$39.78 €42.31
menu closed
menu open
weather +8 Киев

Следком РФ возбудил уголовное дело по факту гибели в украинской колонии российского наемника Иванова

Следком РФ возбудил уголовное дело по факту гибели в украинской колонии российского наемника Иванова В Следкоме заявили, что смерть Иванова, вероятно, носит криминальный характер
Фото: Ольга Решетилова / Facebook

После судебно-медицинской экспертизы тела погибшего в колонии Дрогобыча российского наемника Валерия Иванова российские следователи возбудили уголовное дело по статье "умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего".

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту гибели в украинской колонии российского наемника Валерия Иванова. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

О смерти Иванова 17 декабря 2018 года сообщило издание Leopolis. Дрогобычская местная прокуратура проинформировала, что Иванов умер 9 декабря. Он упал и ударился затылком о мусорный бак, когда хотел заменить перегоревшую лампочку. 

Тело 45-летнего Иванова было доставлено в Северодвинск Архангельской области 28 декабря.

"В ходе судебно-медицинской экспертизы установлено, что его смерть наступила в результате совокупности нанесенных телесных повреждений, составляющих тупую сочетанную травму тела. В связи с тем, что у органов предварительного следствия есть основания полагать, что смерть Иванова носит криминальный характер и наступила в результате противоправных действий неустановленных лиц на территории Украины, следственными органами... возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 Уголовного кодекса РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего)", – отметили в Следкоме.

Иванова задержали и осудили в Украине по ст. 258 (террористический акт) и ст. 437 (планирование, подготовка, развязывание и ведение агрессивной войны) Уголовного кодекса Украины.

Он воевал на стороне боевиков "ЛНР". В августе 2015 года в районе Станицы Луганской его задержали сотрудники СБУ и бойцы ВСУ. Украинские спецслужбы заявили, что боевик является разведчиком с большим боевым опытом. По словам волонтера Ольги Решетиловой, которая ссылается на очевидцев, Иванов пьяным случайно пришел на позиции украинских военных.

В Дрогобычской колонии Иванов находился с сентября 2017 года.