$38.31 €41.54
menu closed
menu open
weather +1 Киев

Столтенберг перед встречей совета Украина – НАТО: Важно показать солидарность с Украиной не только на словах, но и на деле

Столтенберг перед встречей совета Украина – НАТО: Важно показать солидарность с Украиной не только на словах, но и на деле Столтенберг: Сегодня у нас будет историческая встреча
Фото: ЕРА

Союзникам по НАТО необходимо продолжать поддержку Украины, поскольку она может столкнуться с новыми атаками страны-агрессора РФ. Об этом генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил 29 ноября на совместном с министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой брифинге в штаб-квартире Альянса, видео которого в Facebook опубликовала пресс-служба МИД Украины.

"Сегодня у нас будет историческая встреча. Первая встреча совета Украина – НАТО на уровне глав МИД. Эта встреча демонстрирует то, что Украина двигается все ближе к НАТО, на встрече мы также обсудим, как можно поддержать ваш путь к членству", – сказал Столтенберг.

По его словам, все союзники согласны с тем, что Украина должна стать членом Альянса, поэтому необходимо обсудить реформы, которые Киеву предстоит реализовать до вступления в НАТО. Также на встрече будут рассматриваться потребности сил обороны Украины и ситуация на поле боя.

"Мы не должны недооценивать Россию, и нужно быть готовыми к новым нападениям. Поэтому важно, чтобы наша солидарность с Украиной была продемонстрирована не только на словах, но и на деле", – резюмировал Столтенберг.

Контекст

После того как Россия 24 февраля 2022 года начала полномасштабное вторжение в Украину, страны НАТО предоставляют Украине военную, гуманитарную и финансовую помощь.

В частности, весной 2022 года был создан формат по оказанию помощи Украине "Рамштайн", куда в том числе входят страны-члены НАТО. 

22 ноября на 17-й встрече в формате "Рамштайн" министр обороны США Ллойд Остин отметил, что с момента полномасштабного вторжения РФ контактная группа выделила более $80 млрд для помощи Украине в сфере безопасности.