$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +3 Киев

Столтенберг заверил Умерова, что страны НАТО намерены активизировать "политическую и практическую поддержку Украины"

Столтенберг заверил Умерова, что страны НАТО намерены активизировать "политическую и практическую поддержку Украины" Умеров и Столтенберг обсудили ход войны в Украине, поддержку НАТО и путь Киева к членству в Альянсе
Фото: Rustem Umerov / Twitter

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг 4 декабря встретился в Брюсселе с министром обороны Украины Рустемом Умеровым. Об этом сообщила пресс-служба Альянса. 

Столтенберг "подчеркнул непоколебимую поддержку Альянсом Украины", говорится в сообщении.

Во время встречи генсек НАТО и украинский глава Минобороны обсудили последние события на поле боя и неотложные военные потребности Украины.

"Учитывая, что зима, как ожидается, осложнит боевые действия, Столтенберг подчеркнул, что союзники полны решимости активизировать политическую и практическую поддержку Украины в ее защите от российского вторжения. Генеральный секретарь подтвердил, что НАТО будет оказывать долгосрочную поддержку Украине, чтобы сделать украинские силы полностью совместимыми с НАТО и еще больше приблизить их к Альянсу", – сказано в пресс-релизе.

Кроме того, стороны обсудили путь Украины к членству в НАТО и усилия Украины по реформированию.

"Столтенберг подтвердил, что Украина станет членом НАТО, когда все союзники согласятся и когда будут выполнены условия", – отметили в пресс-службе Альянса. 

В НАТО напомнили, что эта встреча последовала за заседанием совета НАТО – Украина на уровне министров иностранных дел, которое прошло 29 ноября. Ранее Столтенберг встречался с Умеровым в Киеве в сентябре, а также во время встречи министров обороны стран НАТО в октябре.

Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала полномасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений.

В апреле силы обороны изгнали оккупантов из северных областей Украины, осенью деоккупировали части Херсонской, Николаевской и Харьковской областей.

5 июня 2023 года в Минобороны Украины заявили, что на некоторых направлениях силы обороны перешли к наступательным действиям. Позже сообщали о деоккупации населенных пунктов на востоке и юге.

Осенью президент Украины Владимир Зеленский сказал, что украинское контрнаступление не дало желаемых результатов. Он обратил внимание, что страна не получила всего необходимого ей оружия от союзников.

Материалы по теме