$38.20 €41.29
menu closed
menu open
weather +6 Киев

"Изменят ситуацию". Столтенберг надеется, что Украина получит F-16 как можно скорее

"Изменят ситуацию". Столтенберг надеется, что Украина получит F-16 как можно скорее Самолеты F-16 для обучения украинских пилотов уже в Румынии, отметил Столтенберг
Фото: defense.gov (иллюстративное)

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг приветствовал решение союзников по Альянсу – Дании, Нидерландов и Норвегии – о передаче американских истребителей F-16 Украине, но не смог назвать конкретную дату их поставки. Об этом Столтенберг сказал 29 ноября в Брюсселе по итогам заседания совета Украина – НАТО на уровне глав МИД, его цитирует сайт Североатлантического союза.

Генсека НАТО спросили на пресс-конференции, можно ли обозначить сроки фактической поставки истребителей Украине и какие факторы или препятствия влияют на этот процесс.

Столтенберг в ответ приветствовал начало подготовки украинских пилотов на F-16.

"Несколько недель назад в Румынии был создан центр подготовки пилотов. Я не могу назвать вам точную дату, но надеюсь, что поставка начнется как можно скорее. Самолеты уже там, но надо готовить пилотов, и эта работа продолжается", – подчеркнул Столтенберг.

По его мнению, F-16 "изменят ситуацию", в частности, они "укрепят способность Украины наносить потери российским силам" и "помогут еще больше укрепить украинскую противовоздушную оборону".

"В то же время, я думаю, нам нужно уже сейчас осознать, что не существует "серебряной пули", ни одной системы, которая сама по себе кардинально изменит ситуацию на поле боя. Это вопрос одновременной совместной работы множества различных возможностей, которые отбросят россиян назад. Нам нужно быть готовыми к долгой и тяжелой борьбе", – резюмировал Столтенберг.

Контекст

11 июля 2023 года на саммите НАТО в Вильнюсе 11 стран и Украина подписали меморандум о создании коалиции по подготовке украинских военных летчиков на истребителях F-16. По состоянию на 23 августа, как заявили в Офисе президента Украины, в авиационную коалицию входило 14 стран.

США одобрили предоставление Украине американских истребителей F-16 от Дании и Нидерландов после завершения обучения украинских пилотов.

20 августа во время визита в Нидерланды глава Украинского государства Владимир Зеленский сообщил, что эта страна передаст Украине 42 истребителя F-16. Кроме того, 19 F-16 предоставит Киеву Дания, заявила премьер страны Метте Фредериксен. О планах передать F-16 Украине 24 августа проинформировали также власти Норвегии. Поставлять Украине истребители F-16 с 2025 года начнет Бельгия, сообщили в минобороны страны 11 октября.

Министр обороны США Ллойд Остин заявлял в октябре, что Украине предоставят F-16 не раньше весны 2024 года. Бывший глава Центрального командования США и директор ЦРУ в 2011–2012 годах Дэвид Петреус 13 ноября в интервью "Голосу Америки" сказал, что "украинские пилоты исключительные", и спрогнозировал, что ВСУ получат F-16 в ближайшую зиму. 

7 ноября в минобороны Нидерландов сообщили, что передали пять F-16 в румынский центр обучения пилотов из Украины.