$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +5 Киев

Сумская область освобождена от оккупантов – глава ОВА photo icon

Сумская область освобождена от оккупантов – глава ОВА Разбор завалов на одной из улиц разбомбленной оккупантами Ахтырки Сумской области
Фото: Дмитро Живицький (Dmytro Zhyvytskyy) / Telegram
Территория Сумской области освобождена от российских оккупационных войск. Об этом глава Сумской областной военной администрации Дмитрий Живицкий сообщил 8 апреля в Telegram.

"Территория области свободна от орков, так что если вы слышите взрывы (а их немало в последние дни) – это работают спасатели и взрывотехники. Обезвреживают боеприпасы, которые оставили российские военные на нашей земле", – написал он, обращаясь к жителям региона. 

Живицкий уточнил, что территория области "не является безопасной", так как остается большое количество необследованных и заминированных участков. Только за прошлые сутки, по данным ОГА, взрывотехники Госслужбы по чрезвычайным ситуациям обнаружили и обезвредили 115 взрывоопасных предметов. 

"Не съезжайте на обочины и не пользуйтесь лесными дорогами. Не подходите к уничтоженной технике или местам стоянок орков! Знаю, там все ужасно, но еще не время для уборки. Сначала – разминирование", – добавил он. 

Живицкий рассказал, что последними оккупанты покинули населенные пункты Конотопского района. Там подсчитывают убытки, ремонтируют то, что было разрушено оккупантами, восстанавливают асфальтный завод. Также продолжают расчищать улицы в разбомбленной Ахтырке, уточнил он. 

Война России против Украины. Главное (обновляется)

Контекст
Президент Владимир Зеленский заявлял, что в некоторых населенных пунктах Киевской, Черниговской и Сумской областей, которые были под российской оккупацией, преступления оккупантов были даже хуже, чем зверства нацистов во время Второй мировой войны.