Клуб читателей
ГОРДОН
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ Актуально

"Такое ощущение, что ты сейчас умрешь, и все. Хорошо, что в шапке был и осколок в ней застрял". Истории Артема Сотника и Влада Щербака из Краматорска

Фонд Рината Ахметова помогает детям Донбасса, получившим тяжелые ранения. Проект "Реабилитация раненых детей" стартовал 10 марта 2016 года, за это время проведено более 100 курсов реабилитации. Новый выпуск спецпроекта "Донбасс и Мирные" – о двух подростках из Краматорска, которые попали под массированный обстрел 10 февраля 2015 года. Их истории призваны показать миру страдания детей в самом центре Европы в XXI веке. Рассказывая о том, что им пришлось пережить, они дают возможность всем взрослым понять тот ужас, который разделил их жизнь на "до" и "после".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Влад и Артем гуляли на улице, когда начался обстрел
Влад и Артем гуляли на улице, когда начался обстрел
Фото: fund.fdu.org.ua
ВИДЕО
Видео: Фонд Рината Ахметова / YouTube

История Артема

Подростковая куртка стала семейной реликвией. Толстая подкладка смягчила силу удара осколка. В тот день, 10 февраля 2015 года, школу закрыли на карантин, и парень гулял с друзьями на улице. 

"Как только мы встретились, прогремел взрыв. Мы подумали, что-то далеко от нас и ничего такого не будет – продолжили гулять", – вспоминает парень.

Когда поняли, что опасность совсем близко, было уже поздно. 

Везде дым был, люди куда-то убегали. Мы забежали в дом, и когда я бежал, почувствовал, что мне в плечо как будто камень попал

В результате обстрела погибли 17 человек. Еще 64 – были ранены. Артему осколок пробил плечо. 

"Мы сразу не поняли в чем дело, а потом смотрим – кровь у него там, на руке, сильно идет, – говорит дедушка Артема Григорий Сотник. – Это ему повезло, что так случилось, а если бы в голову попало или еще что-то".

Он первым пришел на помощь. Успокаивал, говорил, что все будет хорошо. 

Парня сразу отвезли в больницу и оказали необходимую помощь. Но забыть случившееся он долго не мог. Понадобился специальный курс реабилитации. 

Артем прошел курс лечения в санатории. Процедуры и свежий воздух помогли вернуться к нормальной жизни. 

"Ринат Ахметов подарил путевки мне и моему дедушке. Это очень хороший поступок, как я считаю. Не каждый будет так людям помогать, как он", – говорит мальчик.


Фото: fund.fdu.org.ua
Фото: fund.fdu.org.ua


История Влада

Владик Щербак из Краматорска тот день тоже не забудет никогда. Ему было всего 13 лет, когда в дом пришла война и на Краматорск обрушились десятки боеприпасов. Один снаряд разорвался буквально в нескольких метрах от него, осколок пробил правую ногу насквозь.

Мальчик с трудом добежал до укрытия. В это время его мама Татьяна не находила себе места от волнения.

"У меня руки трясутся, ноги трясутся – его дома нет. Куда бежать искать? Потом связь прервалась, я ж постоянно набирала – и мне в трубку говорят: "Ваш сын ранен", – вспоминает женщина.

В больнице Владу диагностировали сквозное осколочное ранение бедра с повреждением большой подкожной вены. Чтобы поставить его на ноги, требовались многочисленные операции. Но необходимых средств в семье не было. Помощь оказал Фонд Рината Ахметова.

"Все медикаменты, которые нужны были ребенку, Фонд Рината Ахметова нам предоставил, – благодарит Татьяна Щербак. – Месяц Влад провел в больнице, за это время перенес пять операций на ноге".

Влад также стал участником проекта "Реабилитация раненых детей", пройдя курс физического восстановления.


Фото: fund.fdu.org.ua
Фото: fund.fdu.org.ua


Истории Влада и Артема стали частью фотокниги "Донбасс и Мирные", изданной Фондом Рината Ахметова. Ее герои – тяжело раненные дети, видевшие своими глазами взрывы снарядов и гибель близких людей, пожилые люди, потерявшие родных и оставшиеся жить в полуразрушенных домах, школьники и учителя, которые проводят занятия в условиях боевых действий. Все эти люди вопреки обстоятельствам сохранили силу духа и строят планы на будущее. 

Снаряды рвутся рядом. Владислав Щербак и Артем Сотник. Краматорск.

– Человек вообще беззащитен. И чтобы его не стало, нужна всего одна секунда. – Влад смотрит по-взрослому пронзительно и вспоминает тот день в Краматорске Донецкой области, в феврале 2015-го.

– В нашей школе объявляют карантин. И мы с другом Артемом идем гулять в центр города. Вдруг слышим какие-то звуки, они приближаются и становятся громче. Сразу не понимаем, что начинается обстрел. Слышим взрывы совсем рядом. В шоке бежим. Только у Артема дома вдруг ощущаем, что оба ранены. Болят руки и ноги. Джинсы все в крови…

– Такое ощущение, что ты сейчас умрешь, и все. Вот мне попало в голову и ногу. Хорошо, что в шапке был и осколок в ней застрял, – делится своими переживаниями Влад.

Они помнят панику вокруг, детский плач, вой сирен. "Скорую" не вызвать. Больницы переполнены. И погибшие Мирные. Прямо на дорогах. Они не могут забыть это.

Ребята долго лечатся. С Владом работает психолог из Гуманитарного штаба Рината Ахметова, а Артем побеждает еще и опухоль, образовавшуюся после травмы.

…Внезапно повзрослевшие парни теперь чаще сдерживают эмоции. Во только в их снах иногда возвращается тот ужасный день.

Отрывок из фотокниги "Донбасс и Мирные"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
29 марта, 2019 10.00  
22 февраля, 2019 14.09  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации