Клуб читателей
ГОРДОН
 

Тарута предложил считать легитимными представителями оккупированного Донбасса депутатов местных советов, избранных в 2010 году

Согласно плану, который представил нардеп Сергей Тарута, Россия должна повлиять на лидеров сепаратистов, чтобы те признали полномочия депутатов областных и местных советов, избранных на выборах 2010 года в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Тарута предложил вместо выборов на Донбассе продлить полномочия местных депутатов, избранных в 2010-м
Тарута предложил вместо выборов на Донбассе продлить полномочия местных депутатов, избранных в 2010-м
Фото: EPA

Единственными легитимными представителями оккупированных территорий Донбасса сегодня можно считать последнюю из законно избранных в этих районах властей – депутатов местных советов в 2010 году. Об этом в статье для ZN.UA написал внефракционный народный депутат, бывший председатель Донецкой облгосадминистрации Сергей Тарута, представивший свой план политического урегулирования.

"Представители местных советов оккупированных районов Донецкой и Луганской областей проживают сегодня на разных территориях. Часть из них осталась на оккупированных территориях. Часть – выехала в другие регионы Украины. Некоторые депутаты местных советов проживают сейчас в России или других странах. Однако важно помнить, что именно этих людей жители указанных районов избрали в 2010 году своими законными представителями, то есть все они пользуются определенным уровнем авторитета и доверия", – поясняет свою идею Тарута.

По его мнению, властям Украины следует продлить срок полномочий этих депутатов, который истек в 2015 году, в свою очередь, те "для возобновления своей легитимности должны принести присягу на верность Украине".

"Украинское государство обратится с просьбой к мировому сообществу о признании данных депутатов легитимными представителями жителей временно оккупированных районов Донбасса, а к России – с призывом оказать давление на лидеров самопровозглашенных республик, которые должны будут признать этих представителей законными органами власти и передать им управление территориями", – написал Тарута.

В обязанности новых органов власти следует вменить в первую очередь возвращение и реинтеграцию беженцев, считает политик.

"Власть Украины не только признает легитимность избранных в 2010 году депутатов из Донецкой и Луганской областей, но и передает им... бюджеты на образование, медицину и пенсионное обеспечение. Одной из задач восстановленных местных советов становится реинтеграция беженцев, включая восстановление ими прав на утраченную собственность в оккупированных районах. Указанные меры позволят запустить процесс восстановления доверия и возобновления диалога как между жителями временно оккупированных районов Донбасса и остальной Украины, так и между представителями власти разделенных сегодня территорий", – считает автор идеи.

Украинский парламент должен принять специальный закон, определяющий полномочия и обязанности депутатов областных и местных советов, избранных в 2010 году на ныне оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, подчеркнул Тарута.

Украина настаивает на том, что выборы депутатов местных советов на не подконтрольной Киеву части Донецкой и Луганской областей должны пройти по украинскому законодательству, после вывода российских военных и вооружения, а также взятия под контроль украинской стороной своей границы. В противном случае они будут признаны грубым нарушением Минских соглашений. С этими условиями не соглашаются сепаратисты и Россия, требуя амнистии для боевиков.

До сих пор трехсторонняя контактная группа в Минске не достигла никакого компромисса относительно проведения выборов на оккупированной территории, а Верховная Рада не приняла соответствующий закон.

С 2014 года ряд районов Донецкой и Луганской областей управляются представителями экстремистских группировок "ДНР" и "ЛНР".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации