Издание предполагает, что клуб 17-летней Марийки (имя изменено) и ее друзей, вероятно, является "одним из самых опасных книжных клубов в мире". Чтобы обсудить поэзию или прозу, дети вынуждены тайно собираться максимум по трое и проверять, надежно ли закрыты окна квартиры и никто ли не прячется у ее двери. Такие меры безопасности дети соблюдают, потому что информаторы сообщают российской спецслужбе о тех, кто изучает украинский язык на оккупированных территориях. Оккупанты признали украинские учебники "экстремистскими", за их хранение могут приговорить к пяти годам лишения свободы, отмечают авторы статьи, добавляя, что родителей, которые позволят детям учиться по украинской программе онлайн, могут лишить родительских прав. Также, по данным издания, подростков, которые общаются в школе на украинском языке, россияне вывозят в лес "на допросы".
Сложность для детей – не только собраться, но и найти украинские книги. The Guardian пишет, что в Марийкином городе армия РФ изъяла и уничтожила украинские книги из нескольких библиотек, там потеряно почти 200 тыс. произведений политики, истории и литературы. Поэтому участники клуба используют онлайн-версии украинских книг, после просмотра которых очищают историю поиска на своих гаджетах, потому что оккупационные власти любят изымать телефоны и компьютеры для проверки на "экстремистский" контент.
"В школе учат не знаниям, а ненавидеть других украинцев. Они сняли всю украинскую символику и повсюду повесили портреты [нелегитимного президента России Владимира] Путина. История – это все о "великой России" и о том, как она всегда была под ударом других", – рассказала Марийка.
Ее книжный клуб стремится, чтобы люди за пределами оккупированных территорий осознали, что есть те, кто борется за свое право на существование как украинцы. Не все книги, которые они читают, откровенно политические. Иногда они любят читать книги об обычной жизни молодых женщин в Украине, о свиданиях и шоппинге. В оккупации такие истории приобретают большее значение, потому что помогают "оставаться на связи с повседневной жизнью остальной страны", говорится в статье.
Несмотря на это, одна из главных тем – размышления о связи между личной свободой и политической свободой нации.
"Тот, кто освободится, будет свободным", – написала Марийка.
The Guardian добавляет, что ее книжный клуб каждый день делает эти слова реальными.