$38.31 €41.54
menu closed
menu open
weather +2 Киев

У оккупантов на захваченных территориях проблемы с морально-психологическим состоянием – Центр нацсопротивления

У оккупантов на захваченных территориях проблемы с морально-психологическим состоянием – Центр нацсопротивления У российских оккупантов проблемы с дисциплиной, сообщили в ЦНС
Фото: EPA (архив)

На временно оккупированных территориях Донецкой области наблюдается снижение морально-психологического состояния среди военнослужащих оккупационных войск. Об этом сообщил 2 декабря Центр национального сопротивления, созданный Силами специальных операций ВСУ.

По данным центра, за прошедший месяц среди оккупантов значительно снизился уровень исполнительной дисциплины из-за больших потерь личного состава. Особенно это касается бахмутского и авдеевского направлений, подчеркнули в ЦНС.

Там добавили, что представители оккупационной "комендатуры" из РФ за это время задержали более 1 тыс. военнослужащих российских оккупационных войск (РОВ), совершивших уголовные и административные правонарушения. Среди правонарушений, в частности, самовольное оставление места службы, распитие алкогольных напитков и употребление наркотических веществ.

"Такие действия со стороны представителей РОВ несут большую угрозу гражданскому населению оккупированных регионов. В частности, это касается вождения военных автомобилей в нетрезвом состоянии", – предупредили в Центре нацсопротивления.

Контекст

Среди оккупантов стало больше саботажников и дезертиров, их отправляют на "мясные штурмы", сообщали в Генштабе ВСУ в июне.

Среди личного состава российских оккупационных войск продолжают распространяться панические настроения, их моральный дух низкий, рассказывала 27 июля на тот момент замминистра обороны Украины Анна Маляр. По ее данным, российские военные дезертируют и наносят себе увечья, чтобы не попасть в Украину.

14 августа ЦНС отмечал, что на временно оккупированных территориях Донецкой области увеличилось количество дезертиров в рядах армии РФ. По данным Минобороны Украины, оккупанты также регулярно дезертируют в Херсонской области.

У российских военных на временно оккупированной части Запорожской области массово наблюдается упадок духа, в нескольких городах зафиксировали факты загадочных смертей захватчиков, заявил 28 сентября мэр временно оккупированного Мелитополя Запорожской области Иван Федоров.