$38.20 €41.29
menu closed
menu open
weather +4 Киев

Удушение, удары током и имитация казни. В ООН рассказали о пытках мирных украинцев военными РФ

Удушение, удары током и имитация казни. В ООН рассказали о пытках мирных украинцев военными РФ Из 38 освобожденных из плена РФ украинцев 33 рассказали о применении к ним различных форм пыток
Фото: depositphotos.com

ООН зафиксировала распространенную практику пыток и жестокого обращения с гражданскими лицами, задержанными вооруженными силами России во время войны в Украине. Об этом говорится в отчете ООН, опубликованном 27 сентября. 

Из 38 освобожденных гражданских лиц (34 мужчин, четверо женщин), с которыми общались эксперты ООН, 33 человека сообщили о применении к ним различных форм пыток или жестокого обращения, чтобы заставить признаться в сотрудничестве с ВСУ и заставить сотрудничать с ВС Российской Федерации.

"Методы пыток или жестокого обращения включали удары кулаками, ногами, дубинками, прикладами автоматов, удушения, удары электрическим током, выстрелы резиновыми пулями, порезы ножами, угрозы сексуальным насилием, держание в одном положении в течение длительного времени, подвергание холоду или закрытие в "печи" (это метод пыток, когда задержанных изолируют в контейнерах в засушливых районах, где они терпят сильную жару, обезвоживание или умирают. – "ГОРДОН"), лишение воды или пищи, имитацию казни, длительное применение наручников, надевание мешка на голову и угрозы привести задержанных на линию фронта и бросить их там", – говорится в сообщении.

В некоторых случаях пытки продолжались несколько часов и приводили к тяжелым травмам.

Женщины, с которыми общались представители ООН, не сообщали о каких-либо специфических формах пыток или жестокого обращения, но упоминали о плохих условиях содержания: переполненных камерах и нехватке питания и воды.

Контекст

24 февраля президент РФ Владимир Путин объявил о вторжении российских войск в Украину. Он заявил, что цель РФ – "демилитаризация и денацификация Украины". Вооруженные силы РФ атаковали Украину с юга, севера (в том числе с территории Беларуси) и востока.

В Офисе президента 13 сентября сообщали, что с начала полномасштабного вторжения Россия совершила в Украине более 40 тысяч военных преступлений.