ГОРДОН
 
 

Украина передала в Международный уголовный суд списки всех иностранцев, воевавших на Донбассе на стороне РФ – Матиос

В российской агрессии на востоке Украины участвовали сербы, итальянцы, испанцы, албанцы и граждане других стран, рассказал главный военный прокурор Анатолий Матиос.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Матиос сообщил, что в списке иностранных наемников значатся несколько сотен человек
Матиос сообщил, что в списке иностранных наемников значатся несколько сотен человек
Фото: gp.gov.ua

Украина передала в Международный уголовный суд (МУС) списки всех иностранцев, которые воевали на стороне Российской Федерации на Донбассе. Об этом 3 июля главный военный прокурор Анатолий Матиос сообщил в эфире телеканала "112 Украина".

По его словам, в российской агрессии участвовали сербы, итальянцы, испанцы, албанцы и представители других стран.

"Их там немало, они называются ротами, взводами. Суммарно – несколько сотен человек", – уточнил Матиос.

Главный военный прокурор пожаловался, что иностранные государства не расследуют должным образом преступления своих граждан на востоке Украины.

"Наемничество карается законом всех государств, откуда они приехали. Но мы почему-то не слышали массовых процессов против этих лиц. Двойные стандарты, которые иногда применяются к Украине, поражают душу. Однако они не оставляют нам другой возможности, как делать все самим и доказывать мировому сообществу и соответствующим учреждениям, что не только у нас есть какие-то проблемы. Также есть те иностранцы, которые пришли на территорию суверенного государства в центре Европы", – пояснил он.

Вооруженный конфликт в Донецкой и Луганской областях между украинской армией и пророссийскими боевиками длится с апреля 2014 годаС этого времени МУС рассматривает дело "Ситуация в Украине".

8 сентября 2015 года Украина уведомила суд в Гааге о признании его юрисдикции относительно преступлений против человечности и военных преступлений, совершенных с момента начала агрессии РФ.

14 ноября 2016 года был опубликован предварительный отчет канцелярии Международного уголовного суда по делу "Ситуация в Украине". В документе указывается, что "ситуация на территории Крыма и Севастополя равнозначна международному вооруженному конфликту между Украиной и Российской Федерацией".

После обнародования отчета РФ заявила о желании выйти из Римского статута по Международному уголовному суду. Россия подписала Римский статут в сентябре 2000 года, однако так и не ратифицировала его.

4 декабря 2017 года прокуратура МУС включила в свою базу данных 1200 фактов вероятного совершения преступлений на востоке Украины.

Генеральная прокуратура Украины постоянно направляет в Международный уголовный суд новые доказательства российской агрессии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации