Клуб читателей
ГОРДОН
 

Украина в одностороннем порядке открыла пункт пропуска "Золотое", боевики не предоставили гарантий безопасности – штаб операции Объединенных сил

Как отметили в штабе операции Объединенных сил, в пункте пропуска "Золотое" в Луганской области обустроены мощные бетонные укрытия на случай вражеских обстрелов.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
На КПВВ "Золотое" развернули шесть пунктов паспортного контроля
На КПВВ "Золотое" развернули шесть пунктов паспортного контроля
Фото: Iryna Gerashchenko / Facebook

Украина в одностороннем порядке открыла пункт пропуска "Золотое" в Луганской области на линии разграничения на Донбассе, сообщает 24 марта в Facebook пресс-центр штаба операции Объединенных сил.

"24 марта командующий Объединенными силами генерал-лейтенант Сергей Наев, представители Луганской областной государственной администрации и местной гражданско-военной администрации в одностороннем порядке открыли контрольно-пропускной пункт въезда-выезда "Золотое". На КПВВ развернули шесть пунктов паспортного контроля, создали двенадцать рабочих мест. В случае вражеского обстрела здесь построены мощные бетонные укрытия для посетителей и сотрудников КПВВ. Есть пункт обогрева, места для отдыха. Возможности КПВВ – пропуск полторы тысячи автомобилей за одну рабочую смену", – сказано в сообщении.

Наев подчеркнул, что украинская власть и Объединенные силы намерены создать все комфортные условия для украинцев.

"Украинская власть обратилась к трехсторонней контактной группе и международной мониторинговой миссии ОБСЕ с требованием по обеспечению деятельности КПВВ "Золотое". Однако оккупационная власть в очередной раз красноречиво доказала враждебность своих намерений, полное пренебрежение принципами морали и гуманитарного права, не дав гражданам Украины, которые желают воспользоваться КПВВ "Золотое", гарантий безопасности", – сказал Наев.



Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

31 марта 2016 года в Луганской области открыли КПВВ "Золотое". Но его работа буквально сразу была заблокирована боевиками. Вопрос возобновления работы пункта пропуска постоянно поднимается на переговорах в Минске.

Трехсторонняя контактная группа на заседании 4 октября 2017 года поддержала инициативу об открытии контрольного пункта въезда-выезда "Золотое" 20 октября, но этого не произошло.

15 ноября 2017 года представитель Украины в гуманитарной подгруппе трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе Ирина Геращенко сообщила, что боевики "ЛНР" заявили о намерении блокировать КПВВ "Золотое", пока в Станице Луганской не будет отведена тяжелая техника.

23 марта 2019 года Геращенко сообщила, что украинская сторона 24 марта намерена открыть "Золотое".

В этот день главарь боевиков "ЛНР" Леонид Пасечник заявил, что контрольный пункт въезда-выезда "Золотое" со стороны оккупированной территории откроется только после принятия "согласованного решения" между Киевом и "властями ЛНР".

23 марта украинская сторона Совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон на Донбассе заявила, что российская оккупационная администрация умышленно блокирует открытие контрольного пункта въезда-выезда "Золотое".

24 марта в Госпогранслужбе Украины проинформировали об открытии "Золотого", но позже удалили сообщение со страницы ведомства в Facebook. Кроме "Золотого", в Луганской области действует только один пункт пропуска – "Станица Луганская".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации