ГОРДОН
 
 

Украина выполняет перемирие на 100%. Все остальное будет зависеть от России – Зеленский

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Зеленский: Мы все выполняем на 100%. Что касается той стороны, то, я уверен, все будет зависеть от Российской Федерации
Зеленский: Мы все выполняем на 100%. Что касается той стороны, то, я уверен, все будет зависеть от Российской Федерации
Фото: president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что после вступления в силу договоренности о полном прекращении огня на Донбассе все еще фиксируются "единичные выстрелы".

Украина полностью выполняет свои обязательства по прекращению огня на Донбассе. Об этом на брифинге в Киеве 29 июля заявил президент Украины Владимир Зеленский. Трансляция пресс-конференции велась на странице Офиса президента в Facebook.

"Что касается устойчивого прекращения огня. Это даже не первый, а главный пункт Минских соглашений, если мы хотим прекратить войну, вернуть наши территории и людей. Потому что без прекращения огня ничего не будет. Можем ли мы сказать, что мы договорились о прекращении огня? Да. Можем ли мы сказать, что нет никаких единичных выстрелов? Нет. Они есть. Потому что это 410 км контактной линии и все проконтролировать очень сложно", – сказал он.

Зеленский добавил, что Украина "будет делать все, чтобы сохранить перемирие".

"Мы все выполняем на 100%. Что касается той стороны, то, я уверен, все будет зависеть от Российской Федерации: смогут ли они все контролировать и, самое главное, смогут ли они придерживаться договоренностей. Увидим", – заявил глава государства.

Он подчеркнул, что в случае серьезных обстрелов украинские военные будут открывать ответный огонь.

"Что касается наших воинов, то, как вы знаете, они у нас герои: если будет осуществляться какая-то серьезная вещь… атака или выстрелы, которые выходят за рамки того, о чем мы договорились, – они будут очень мощно отвечать", – заверил Зеленский.



В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, Россия начала вооруженную агрессию на востоке Украины. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

22 июля 2020 года трехсторонняя контактная группа согласовала режим полного и всеобъемлющего режима прекращения огня на Донбассе. Зеленский отмечал, что Объединенные силы на Донбассе будут отвечать на вражеские обстрелы и после вступления перемирия в силу. Он также заявлял, что соглашение о прекращении огня должны подписать все участники нормандского формата.

Режим прекращения огня вступил в силу в полночь 27 июля. Боевики "ЛДНР" заявили о готовности выполнять договоренности, однако позже нарушили их.

Командующий операцией Объединенных сил Владимир Кравченко подчеркивал, что украинские военные будут расценивать как наступление любой обстрел со стороны российских наемников.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации