$40.65 €43.54
menu closed
menu open
weather +24 Киев

"Украинская победа поставит точку". Зеленский рассказал, как война РФ против Украины повлияет на Грузию, Молдову и Беларусь

"Украинская победа поставит точку". Зеленский рассказал, как война РФ против Украины повлияет на Грузию, Молдову и Беларусь Зеленский: Не нужно думать госпоже Тихановской об армиях других государств
Фото: president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский считает, что победа государства в войне против страны-агрессора РФ будет иметь влияние на ситуацию в Беларуси, Молдове и Грузии. Об этом Зеленский сказал в интервью телеведущей Наталье Мосейчук, которое 27 августа опубликовано в YouTube ОПУ.

Ведущая по завершению основной части интервью показала Зеленскому видеокадры ее беседы в июне с находящейся за пределами Беларуси лидером оппозиции Светланой Тихановской.

На них Мосейчук спросила Тихановскую, видит ли она сценарий, что, возможно, настанет момент, когда политик обратится к верховному главнокомандующему Украины Зеленскому с просьбой помочь освободить Беларусь.

"Я этого не исключаю", – ответила на видео Тихановская.

Зеленский узнал на кадрах лидера белорусской оппозиции.

"По моему мнению, как будет. Честно. Я считаю, что украинская победа поставит точку. И я очень рад за общества этих государств. Не только Беларуси, это будет вопрос необъединенной Молдовы, которая сегодня есть, и вопрос Грузии, – прокомментировал президент. – Я уверен, победа Украины даст возможность политическому решению демократий, возвращению целостности этих государств... включая Беларусь, целостность – Грузии и Молдовы. И не нужно думать госпоже Тихановской об армиях других государств".

Контекст

В начале июня Зеленский заявлял, что Украина может помочь Молдове с решением проблемы непризнанного Приднестровья (оккупированного РФ), только если будет такой запрос Кишинева, но его не было.

7 августа, в 15 годовщину вторжения страны-агрессора РФ в Грузию, Зеленский отметил, что победа Украины вернет нормальность всем – уберет российскую оккупацию.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили считает, что деоккупация грузинских территорий (Абхазии и Южной Осетии) должна произойти в рамках мирных договоренностей, которые могут быть достигнуты в рамках завершения войны РФ против Украины.