Клуб читателей
ГОРДОН
 

Украинская сторона должна принять участие в расследовании дела нацгвардейца Маркива – главы МИД Италии и Украины

В Италии бойца Нацгвардии Украины Виталия Маркива обвиняют в убийстве журналиста Андреа Роккелли. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин и его итальянский коллега Анджелино Альфано не исключили создание совместной следственной группы по расследованию дела.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Альфано и Климкин обсудили "дело Маркива"
Альфано и Климкин обсудили "дело Маркива"
Фото: MFA of Ukraine / Twitter

Министр иностранных дел Италии Анджелино Альфано считает, что необходимо создать совместную с Украиной следственную группу для расследования дела военнослужащего Национальной гвардии Виталия Маркива, которого обвиняют в убийстве на Донбассе итальянского журналиста Андреа Роккелли. Об этом Альфано заявил на совместной пресс-конференции с главой Министерства иностранных дел Украины Павлом Климкиным в Киеве, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Я думаю, что в интересах всех искать правду. И я полностью уверен, что судебные органы Италии примут Украину в расследование и будет двустороннее рассмотрение дела, будет группа следователей из обеих стран", – сказал Альфано.

Он также отметил, что на всех встречах с украинскими дипломатами тема Маркива поднимается "со всей болью и страстью".

"Правительство Италии не может влиять на судебную систему, но мы передадим сообщение о важности рассмотрения этого вопроса. И народ, и власти Италии следят за расследованием дела об убийстве журналиста Роккелли. Мы понимаем, что результаты расследования могут повлиять на мнение наших двух народов", – считает глава МИД Италии.

"Поймите, судебная система Италии не станет просто спихивать на кого-то вину за случившееся. Будут докапываться до правды", – добавил Альфано.

Климкин заявил, что в Украине весьма эмоционально воспринимают "дело Маркива".

"Я уверен, что юридически будет на 100% доказана невиновность Виталия. Мы предоставляем всю необходимую помощь. Мы считаем и мы к этому готовы, что это расследование должно осуществляться совместно. Мы понимаем всю ситуацию и как все происходило. И мы предоставляем все необходимые данные и доказательства", – отметил он.

Маркив был задержан в Италии 30 июня 2017 года. Его подозревают в причастности к убийству Роккелли и его российского переводчика Андрея Миронова на Донбассе. Они погибли 24 мая 2014 года в районе Славянска Донецкой области.

В Министерстве внутренних дел Украины рассказали, что уголовное производство против Маркива итальянские правоохранители открыли по свидетельствам французского журналиста, который предоставил видеоряд, якобы подтверждающий причастность Маркива к убийству Роккелли.

Украинские правоохранители считают, что гибель гражданина Италии Роккелли и его российского переводчика произошла вследствие артобстрела со стороны российско-террористических войск. В подразделении Маркива не было минометов, которые вели бы огонь по предполагаемому местонахождению журналиста, заявили в МВД.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
30 января, 2018 17.18
30 января, 2018 15.52
22 июля, 2017 13.14
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации