$41.33 €44.99
menu closed
menu open
weather +19 Киев
languages

Умеров написал письмо министрам стран ЕС о критической нехватке снарядов – Bloomberg

Умеров написал письмо министрам стран ЕС о критической нехватке снарядов – Bloomberg Умеров обратился к союзникам из-за дефицита боеприпасов
Фото: EPA

Министр обороны Украины написал письмо коллегам из стран Евросоюза, в котором сообщил, что дефицит оружия в Украине растет с каждым днем, и призвал союзников из ЕС сделать больше для выполнения своего обещания передать миллион артиллерийских снарядов. Об этом сообщает Bloomberg 31 января. 

В письме Умеров описал огромное численное преимущество, с которым сталкиваются украинские войска, пытаясь отразить новые нападения России. По его словам, Украина не может выпускать более 2 тыс. снарядов в день по линии фронта, которая простирается на 1500 километров. Россия использует не менее чем в три раза больше, говорится в письме.

Министр подчеркнул, что дефицит оружия в Украине с каждым днем ​​становится все ощутимее. Он призвал союзников сделать больше для выполнения своего обязательства поставить миллион артиллерийских снарядов. По его словам, Украине необходимо как минимум столько же огневой мощи, сколько есть у противника.

"Обычно побеждает сторона, у которой больше боеприпасов для борьбы", – написал Умеров. 

Контекст

20 марта 2023 года в Евросоюзе согласовали акт о поддержке производства боеприпасов (ASAP), а также договорились о совместных закупках боеприпасов. Для этого объединились 26 стран – членов ЕС и Норвегия. Страны будут производить и закупать боеприпасы как для пополнения своих запасов, так и для передачи Украине.

Евросоюз обязался передать Украине 1 млн боеприпасов до марта 2024 года. Это планировали сделать благодаря имеющимся запасам путем заключения контрактов на совместные закупки и наращивания промышленных мощностей.

13 ноября Жозеп Боррель признал, что ЕС не отказывается от своей цели передать 1 млн снарядов Украине, но пока передал чуть более 300 тыс. боеприпасов. Также он добавил, что это будет зависеть от производства боеприпасов на заводах.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в тот же день, говоря о причинах задержки передачи европейских боеприпасов, заявил о "жалком состоянии оборонной промышленности" ЕС: "Я считаю, что причиной этой проблемы является не отсутствие политической воли в ЕС поддерживать Украину, такая политическая воля есть. А, скажем так, плачевное состояние и оборонной промышленности, способной производить достаточное количество снарядов и складов, и способности заключать внешние контракты".

Президент Украины Владимир Зеленский 11 января 2024 года призвал давить на политиков Запада, гарантировавших Украине 1 млн снарядов до марта.