$41.42 €45.26
menu closed
menu open
weather +20 Киев
languages

"Уничтожение украинской нации". Украина в ООН заявила о депортации оккупантами в Россию около 230 тыс. украинских детей

"Уничтожение украинской нации". Украина в ООН заявила о депортации оккупантами в Россию около 230 тыс. украинских детей Дворник: 1,4 млн граждан Украины были незаконно депортированы в Россию 
Фото: ukraineun.org
Россия депортировала на свою территорию около 230 тыс. украинских детей. Об этом заявил советник постоянного представителя Украины при ООН Сергей Дворник 25 мая на заседании Совета Безопасности ООН, сообщила пресс-служба украинского представительства.

Он подчеркнул, что гражданское население Украины на оккупированных и пострадавших от войны территориях остается "крайне уязвимым" перед военными преступлениями и преступлениями против человечности, которые регулярно совершают российские войска.

"Убийства, пытки и незаконные задержания, насильственная депортация, лишение прав собственности, тревожные нарушения прав человека на оккупированных территориях, нападения на гражданскую инфраструктуру по всей Украине, экспроприация зерна у местных фермеров – это далеко не полный перечень преступлений России против мирных жителей в Украине. Похищение не менее 230 тыс. украинских детей из числа 1,4 млн граждан Украины, насильственно депортированных в Россию, является преступлением, направленным на уничтожение украинской нации путем лишения ее молодых поколений, что является современным проявлением колониализма", – заявил он.

Война России против Украины. Главное (обновляется)

Контекст

Украинские власти регулярно сообщают о принудительном вывозе оккупантами украинских граждан. Например, 21 апреля советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк сообщал, что из 100 тыс. жителей, вывезенных оккупантами из Мариуполя, Волновахи и других регионов Донецкой области, только 5% хотели выехать в РФ, а остальные были насильственно депортированы. 

Денисова 23 апреля сообщала, что депортированных жителей Мариуполя РФ отправила в Приморский край – за 8 тыс. км от родины

Согласно заявлению минобороны РФ от 2 мая, россияне за период с 24 февраля вывезли из Украины почти 1,1 млн человек, в том числе 196 тыс. детей. Об этом писал "Интерфакс".

Британское издание Inews выяснило, что лагерей для украинцев в России как минимум 66.