ГОРДОН
 
 

Российские оккупанты отправили принудительно депортированных мариупольцев за 8 тыс. км от дома – Денисова

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В РФ украинцев содержат в пунктах временного размещения
В РФ украинцев содержат в пунктах временного размещения
Фото: ЕРА

Жителей Мариуполя, которых оккупанты принудительно депортировали на территорию своей страны, отправили в Приморский край РФ. Об этом 23 апреля в Facebook проинформировала уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова.

"Принудительно депортированных граждан Украины из Мариуполя РФ отправила в Приморский край – за 8 тыс. км от Родины. Волонтеры из России сообщили мне, что 21 апреля в город Находка приехал поезд с 308 украинцами из Мариуполя – мамами с маленькими детьми, лицами с инвалидностью, студентами", – написала она.

По данным омбудсмена, "из прибытия поезда сделали спектакль для российских СМИ – встречу с моряками в парадной форме, спасателями и представителями местной администрации".

"После верификации мариупольцев автобусами отправили в пункт временного размещения во Врангеле. Депортированных ожидает изготовление новых документов на замену украинских и поиск работы. Оккупанты РФ обещают в будущем выплатить "подъемные" 10 тыс. руб. (около 3 тыс. грн. – "ГОРДОН")", – объяснила Денисова.

Она заявила, что страна-оккупант РФ грубо нарушает нормы международного права, запрещающие принудительное переселение или депортацию лиц с оккупированной территории.



Война России против Украины. Главное (обновляется)

Контекст:

9 апреля мэр Мариуполя Донецкой области Вадим Бойченко говорил, что оккупанты принудительно вывезли в РФ 31 тыс. жителей города.

21 апреля советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк сообщал, что из 100 тыс. жителей, вывезенных оккупантами из Мариуполя, Волновахи и других регионов Донецкой области, только 5% хотели выехать в РФ, а остальные были насильственно депортированы. По его словам, Россия, имеющая опыт принудительного переселения народов, никогда не признается, что людей вывезли насильно.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации