$41.42 €45.26
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

23 апреля есть вероятность эвакуировать из Мариуполя гражданских лиц – Верещук

23 апреля есть вероятность эвакуировать из Мариуполя гражданских лиц – Верещук Верещук – мариупольцам: Мы с вами должны пробовать столько раз, сколько нужно, пока не получится
Фото: Ірина Верещук / Facebook

Для гражданских лиц, которые в Мариуполе Донецкой области ожидают эвакуации, 23 апреля могут открыть гуманитарный коридор. Об этом 22 апреля сообщила в Telegram вице-премьер-министр – министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Ирина Верещук.

"Обращаюсь к нашим гражданским, которые ждут эвакуации из Мариуполя. Есть вероятность, что завтра мы сможем открыть гуманитарный коридор из Мариуполя. Точка сбора та же – на кольце возле торгового центра "ПортCity". Время сбора – в 10.00", – написала она.

Вице-премьер Украины предупредила, что жителям Мариуполя нужно следить утром за официальными сообщениями.

"Если все хорошо, я дам подтверждение. Пишу вам сейчас, вечером, чтобы, если завтра утром удастся пробить коридор, вы были немного настроены и подготовлены. Понимаю, как вам тяжело. Столько раз срывались коридоры. Но мы с вами должны пробовать столько раз, сколько нужно, пока не получится", – объяснила Верещук.

Война России против Украины. Главное (обновляется)

Контекст

Мариуполь – крупнейший портовый город на берегу Азовского моря. Бои за Мариуполь идут с 24 февраля, когда началось масштабное вторжение российских войск в Украину. Оккупанты не смогли взять город штурмом и начали сбрасывать на него авиабомбы, обстреливать из артиллерийских орудий и реактивных систем залпового огня. Жители осажденного Мариуполя из-за российских оккупантов остались без воды, света, тепла, связи и продуктов. Эвакуация мирных жителей из города фактически заблокирована оккупантами.

21 апреля президент Украины Владимир Зеленский сказал, что большую часть города россияне "давно захватили". В Мариуполе, по его информации, остаются заблокированными около 120 тыс. мирных жителей.

21 апреля президент РФ Владимир Путин приказал министру обороны РФ Сергею Шойгу отменить штурм промзоны завода "Азовсталь", где укрываются украинские военные и мирные жители. Глава Кремля заявил, что "не нужно лезть в эти катакомбы и ползать там под землей, по этим промышленным объектам", а нужно "заблокировать так, чтобы муха не пролетела". При этом сам Шойгу отчитался перед Путиным о якобы "освобождении" Мариуполя, несмотря на то, что российские войска так и не взяли "Азовсталь".

В тот же день после заявления Путина оккупанты продолжили штурм "Азовстали".

По данным украинской военной разведки, РФ планирует привлечь к штурму "Азовстали" Росгвардию и ФСБ.