ГОРДОН
 
 

В ЕС осудили принуждение жителей оккупированных территорий Украины к получению гражданства РФ

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Россия массово выдает паспорта жителям оккупированных территорий Украины
Россия массово выдает паспорта жителям оккупированных территорий Украины
Фото: depositphotos.com

Евросоюз осудил принуждение жителей временно оккупированных территорий Украины получать российское гражданство. Об этом говорится в совместном заявлении по итогам 23-го саммита Украина – ЕС, который прошел в Киеве 12 октября, документ опубликовала пресс-служба президента Украины.

"Мы возобновляем наше осуждение постоянных шагов России по принуждению граждан Украины на территориях, которые пока не контролируются правительством Украины, ходатайствовать о получении российского гражданства по упрощенной процедуре, а также выдаче российских паспортов гражданам Украины, которая противоречит Минским договоренностям", – говорится в заявлении.

Контекст:

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, Россия начала вооруженную агрессию на востоке Украины. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины (ВСУ) с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

1 мая 2019 года президент России Владимир Путин подписал указ о введении упрощенного порядка получения российского гражданства для жителей ОРДЛО; 17 июля – указ об упрощенном получении российского гражданства для всех жителей Донецкой и Луганской областей Украины. В Министерстве иностранных дел Украины назвали указ "юридически ничтожным" и не изменяющим принадлежность жителей оккупированных Россией территорий Донбасса к украинскому гражданству.

В прошлом году российские СМИ сообщили, что Россия стала чаще выдавать свои паспорта, при этом большинство новых граждан – украинцы.

В начале мая в МВД РФ рассказали, что за два года российское гражданство в упрощенном порядке получили более 527 тыс. жителей, постоянно проживающих на территориях ОРДЛО.

В мае 2021 года украинский омбудсмен Людмила Денисова сообщила, что на временно оккупированных территориях Луганской и Донецкой областей российские паспорта получили почти 600 тыс. граждан. Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов в июле говорил, что речь идет уже о 630 тыс. человек.

В апреле зампредседателя комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий заявлял о планах РФ выдать еще 500 тыс. российских паспортов жителям ОРДЛО до конца 2021 года.

По словам Данилова, темп выдачи российских паспортов на Донбассе в сентябре замедлился.

Елена КРАВЧЕНКО
журналист
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации