$38.04 €41.20
menu closed
menu open
weather +3 Киев

Темп выдачи российских паспортов на Донбассе замедлился – Данилов

Темп выдачи российских паспортов на Донбассе замедлился – Данилов Данилов сказал, что многие жители ОРДЛО подают заявки на получение российских паспортов, но потом не едут за документом
Фото: president.gov.ua
Темпы выдачи российских паспортов жителям временно оккупированных территорий Луганской и Донецкой областей замедлились. Об этом на брифинге в Киеве 17 сентября рассказал секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

Он отметил, что статистика выдачи паспортов разная.

"У нас есть цифра 630 тыс., есть цифра 740 тыс. Речь идет о тех, кто подает заявки. Очень много людей, которые подают заявки, потом не едут оформлять эти паспорта. У них там целая такая туристическая индустрия, они, вроде так прикрываясь, не все их выдают на территории Донецкой и Луганской областей – они вывозят часть в Ростовскую область [России] и там все это происходит. На сегодняшний день темпы выдачи замедлились, они не такие резкие, как были раньше", – сказал Данилов.

Российские паспорта в ОРДЛО секретарь СНБО снова назвал аусвайсами.

"[Во времена Второй мировой войны Адольф] Гитлер выдавал их, чтобы человек выживал на той территории. Такие же аусвайсы выдают сегодня на территории Донецкой и Луганской области, их же в свое время очень много выдали в Крыму. Дело в том, что человек не имеет возможности к существованию в некоторых случаях, если у него нет этой, скажем так, бумаги. Это очень чувствительная ситуация, и поэтому мы будем подходить к этому вопросу очень взвешено", – добавил секретарь СНБО.

Контекст

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, Россия начала вооруженную агрессию на востоке Украины. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины (ВСУ) с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

1 мая 2019 года президент России Владимир Путин подписал указ о введении упрощенного порядка получения российского гражданства для жителей ОРДЛО; 17 июля – указ об упрощенном получении российского гражданства для всех жителей Донецкой и Луганской областей Украины. В Министерстве иностранных дел Украины назвали указ "юридически ничтожным" и не изменяющим принадлежность жителей оккупированных Россией территорий Донбасса к украинскому гражданству.

В прошлом году российские СМИ сообщили, что Россия стала чаще выдавать свои паспорта, при этом большинство новых граждан – украинцы.

12 мая 2021 года украинский омбудсмен Людмила Денисова сообщила, что на временно оккупированных территориях Луганской и Донецкой областей российские паспорта получили почти 600 тыс. граждан. Данилов в июле говорил, что речь идет уже о 630 тыс. человек.

По данным правозащитников, заявки на получение паспортов РФ подали более 700 тыс. жителей ОРДЛО. По словам адвоката Павла Лисянского, в ОРДЛО действуют принудительные инструменты влияния. О том, что российские паспорта многие жители оккупированной части Донбасса получили под принуждением, говорил и вице-премьер-министр – министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников. Он подчеркивал, что Украина не имеет претензий к жителям Крыма и Донбасса, которые получили российские паспорта, так как "они являются заложниками, это их способ выживания там".

По мнению президента Украины Владимира Зеленского, незаконная выдача российских паспортов в ОРДЛО является первым шагом к аннексии этих территорий РФ. Он заявил, что выдача Россией паспортов жителям ОРДЛО противоречит Минским соглашениям. Об этом же говорили в МИД Украины.

10 мая 2021 года секретарь генсовета партии "Единая Россия" Андрей Турчак сказал, что жители ОРДЛО, получившие российские паспорта, смогут в сентябре проголосовать на выборах в Госдуму.

17 сентября в России начались выборы в Госдуму, которые продлятся до 19 сентября. Центризбирком РФ разрешил голосовать онлайн на выборах в Госдуму жителям ОРДЛО. Правозащитники сообщали, что жителей ОРДЛО, получивших российский паспорт, повезут в Ростовскую область для голосования.

Верховная Рада и МИД Украины призвали мир не признавать незаконные выборы в Госдуму РФ в Крыму и при участии жителей Донбасса. СНБО 17 сентября решил ввести санкции против причастных к организации выборов.

В Европарламенте предложили не признавать результаты выборов в Госдуму России, если их "проведут с нарушением демократических принципов и международного права".