$40.51 €43.42
menu closed
menu open
weather +18 Киев

В Европарламенте сегодня представят доклад о преступлениях РФ на Донбассе в 2014 году

В Европарламенте сегодня представят доклад о преступлениях РФ на Донбассе в 2014 году В Европарламенте представят доклад о преступлениях Кремля на Донбассе
Фото: ЕРА

Во второй половине апреля доклад о преступлениях России в ходе конфликта на Донбассе в 2014 году должны передать в Международный уголовный суд в Гааге.

Сегодня, 5 апреля, в Европарламенте будет представлен доклад о преступлениях России на Донбассе в 2014 году. Об этом в интервью "Укринформу" сообщила депутат Сейма Польши, зампредседателя комиссии нижней палаты польского парламента в иностранных делах Малгожата Госевская.

По ее словам, главным организатором презентации выступила депутат Европарламента от правящей в Польше партии "Право и справедливость" Анна Фотига.

Госевская отметила, что во второй половине апреля доклад должны передать в Международный уголовный суд в Гааге.

Польский евродепутат рассказала о запланированной серии презентаций доклада в национальных парламентах стран ЕС: странах Балтии, Чехии, Словакии, а также, возможно, ряде стран Запада.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками. В марте этого года в ОБСЕ сообщили, что число жертв войны на Донбассе возросло до 10 тыс. человек.

Украина, США и ряд других государств обвиняют Российскую Федерацию во вмешательстве в конфликт: использовании регулярных войск в боевых действиях на стороне боевиков, поставках оружия и финансовой поддержке. Российское руководство отвергает эти обвинения и утверждает, что РФ не является стороной противостояния.

По февральским данным начальника Генштаба Украины Виктора Муженко, на территории временно оккупированных районов Донбасса находятся примерно 7 тыс. кадровых военных РФ, в том числе в составе двух "армейских корпусов", сформированных боевиками.

Украинская сторона неоднократно заявляла о задержании и гибели российских солдат в зоне АТО. Наиболее известна история двух российских военнослужащих – сержанта Александра Александрова и его командира капитана Евгения Ерофеева, которые были задержаны вблизи города Счастье Луганской области в мае прошлого года. Сейчас над ними продолжается судебный процесс.