$38.47 €41.54
menu closed
menu open
weather +6 Киев

В Харьковской области из-за обстрелов оккупантов уничтожено более 130 га посевов зерновых – ГСЧС

В Харьковской области из-за обстрелов оккупантов уничтожено более 130 га посевов зерновых – ГСЧС Оккупанты уничтожают урожай в Украине, отметили в ГУ ГСЧС в Харьковской области
Фото: Головне управління ДСНС України у Харківській області / Facebook
Российские оккупационные войска целенаправленно уничтожают украинский урожай. Об этом 20 июля в Facebook сообщило Главное управление Госслужбы Украины по чрезвычайным ситуациям (ГУ ГСЧС) в Харьковской области.

"Сегодня около 13.00 враг ударил по полям со спелой пшеницей на корню в Золочевской общине. В результате обстрела загорелись сразу два поля. Общая площадь двух пожаров составила 60 га", – говорится в сообщении.

Отмечается, что, несмотря на угрозу новых обстрелов, спасатели совместно с земледельцами около 14.55 ликвидировали последний очаг горения пшеницы.

"Благодаря работе спасателей и аграриев около 66 га пшеницы удалось спасти", – подчеркнули в ГУ ГСЧС в Харьковской области.

Всего в регионе врагом уже уничтожено более 130 га посевов зерновых, резюмировали в Госслужбе.

Война России против Украины. Главное (обновляется)

Контекст

По состоянию на 1 июля российские войска контролировали около 22% сельскохозяйственных угодий Украины. Об этом свидетельствуют спутниковые снимки NASA Harvest, сообщает NASA Earth Observatory. На этих территориях выращивают озимые культуры, такие как пшеница, рожь и ячмень.

В ходе боевых действий оккупанты регулярно обстреливают поля с урожаем, вследствие чего происходят пожары. Так, 4 июля сгорело 90 га озимого ячменя в Днепропетровской области, сообщал глава облсовета Николай Лукашук, а 6 июля сгорели поля с урожаем в Николаевской области.

Российские войска находятся на территории Харьковской области с начала открытого вторжения в Украину – 24 февраля. По данным главы ОВА Олега Синегубова на 29 мая, захватчиками оккупировано около 31% территории региона.