ГОРДОН
 
 

В Италии в суде по делу нацгвардейца Маркива в качестве свидетелей выступили два народных депутата

Внефракционный нардеп Богдан Маткивский и народный депутат от фракции Блока Петра Порошенко Андрей Антонищак, которые летом 2014 года возглавляли подразделения Национальной гвардии Украины на горе Карачун у Славянска, рассказали в суде по делу об убийстве на Донбассе итальянского фотожурналиста Андреа Роккелли, что военнослужащий Национальной гвардии Украины Виталий Маркив не мог отдавать приказы об открытии огня.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
На процессе по делу Маркива уже выступили 17 свидетелей
На процессе по делу Маркива уже выступили 17 свидетелей
Фото: radiosvoboda.org

В Италии на судебном заседании, где рассматривается дело украинского военнослужащего Виталия Маркива, которого обвиняют в причастности к убийству итальянского фоторепортера на Донбассе 24 мая 2014 года, выступили первые свидетели из Украины – внефракционный нардеп Богдан Маткивский и народный депутат от фракции Блока Петра Порошенко Андрей Антонищак. Об этом 8 февраля сообщило "Радіо Свобода".

Нардепы в мае – июне 2014 года возглавляли подразделения Национальной гвардии Украины на горе Карачун у Славянска, где тогда служил Марков. Репортер Андреа Роккелли и его переводчик Андрей Миронов погибли в результате перекрестного огня на расстоянии почти 2 км от горы Карачун. Так, свидетели-депутаты пытались представить суду картину тогдашней военной ситуации и роль в ней подсудимого.

Они сообщили, что Маркив не имел руководящего статуса в своей роте, потому не мог отдавать приказы об открытии огня. Оба свидетеля отрицали наличие тяжелого минометного оружия в Национальной гвардии на момент инцидента. При этом нардепы подтвердили, что минометы были на вооружении Вооруженных сил Украины, однако отметили, что воин Нацгвардии не мог пользоваться минометом – он передавал командованию информацию, откуда стреляют сепаратисты, а в высшем командовании уже решали, открывать огонь в контратаке или нет.

Антонищак и Маткивский сообщили суду, что минометы были и у пророссийских боевиков.

"Радіо Свобода" отмечает, что на процессе уже выступили 17 свидетелей.

Впервые на суде присутствовала делегация из Министерства юстиции Украины как ответчик в гражданском иске итальянских журналистов против государства Украина. 

Следующее заседание суда состоится 22 февраля – на нем должны выступить последние свидетели обвинения. 

Бойца Национальной гвардии Украины Маркива задержали в Болонье 30 июня 2017 года. Его подозревают в причастности к убийству Роккелли и его российского переводчика 24 мая 2014 года в районе Славянска Донецкой области.

В Министерстве внутренних дел Украины рассказывали, что уголовное производство против Маркива итальянские правоохранители открыли по свидетельствам французского журналиста, который предоставил видеоряд, якобы подтверждающий причастность Маркива к убийству Роккелли.

Украинские правоохранители считают, что гибель итальянца и россиянина произошла вследствие артобстрела со стороны российско-террористических войск. В подразделении Маркива не было минометов, которые вели огонь по предполагаемому местонахождению журналиста, поясняли в МВД.

Украинская диаспора Италии проводила пикеты с требованием освободить нацгвардейца.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации