Клуб читателей
ГОРДОН
 

В Калининграде задержали россиянина Лукичева, фигурировавшего в деле об избиении в Киеве "киборга" Вербича

Гражданина РФ Вячеслава Лукичева, фигурировавшего в деле об избиении в Киеве в мае 2018 года "киборга" Дмитрия Иващенко (Вербича), в России подозревают в "публичном оправдании терроризма в интернете".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Лукичева задержали вечером 4 ноября на автобусной остановке в Калининграде
Лукичева задержали вечером 4 ноября на автобусной остановке в Калининграде
Фото: obozrevatel.com

В российском Калининграде 4 ноября задержали 24-летнего россиянина Вячеслава Лукичева, рассказал "Медиазоне" 5 ноября представитель правозащитной организации "Русь сидящая" Динар Идрисов.

По словам Идрисова, он получил информацию от членов калининградской Общественной наблюдательной комиссии (ОНК). Сам Лукичев рассказал комиссии, что ему вменяют ч. 2 ст. 205.2 (публичное оправдание терроризма в интернете) Уголовного кодекса России, но постановления о возбуждении дела члены ОНК пока не видели.

С чем именно связано уголовное дело, неизвестно.

Отмечается, что сотрудники ОМОНа задержали Лукичева вечером 4 ноября на автобусной остановке. Сейчас он находится в изоляторе временного содержания при управлении министерства внутренних дел РФ по Калининградской области, ему предоставили адвоката. Жалоб на условия содержания у Лукичева нет, следов от пыток на его теле члены ОНК не заметили.

Как писали в сентябре 2018 года "Українські новини", гражданин России Вячеслав Лукичев был объявлен в розыск по линии Интерпола по делу о нападении на "киборга" Дмитрия Иващенко (Вербича).

Лукичев также объявлен в розыск по линии Министерства внутренних дел Украины. На сайте МВД отмечается, что от начал скрываться от органов власти Украины 8 мая 2018 года.

На "киборга" Вербича напали 2 мая 2018 года в Киеве. Друзья оказали экс-бойцу первую медицинскую помощь и отвезли в больницу. Полиция открыла уголовное производство по ч. 4 ст. 296 (хулиганство) Уголовного кодекса Украины. По данным правоохранителей, на Вербича напали три парня и две девушки в масках.

6 мая "Обозреватель" со ссылкой на источники сообщил, что сотрудники Службы безопасности Украины задержали в Харькове группу людей, причастных к избиению Вербича. По данным издания, задержанные позиционируют себя как антифашисты.

"Обозреватель" опубликовал фото семи человек, из которых двое – женщины. У одного из задержанных нашли паспорт гражданина РФ на имя Вячеслава Лукичева из Калининградской области. По словам одной из девушек, на ветерана АТО они напали из-за футболки с национальной символикой, решив, что он "бандеровец" и его "необходимо наказать".

Позже адвокат потерпевшего Наталья Фещик уточнила, что из всех задержанных отношение к инциденту имела только Екатерина Лапинская.

В Службе безопасности Украины проинформировали, что организатором нападения на Вербича был гражданин России.

7 мая прокуратура Киева заочно объявила о подозрении гражданину РФ. По данным ведомства, "злоумышленник пересек границу в сторону Польши".

3 июня Подольский районный суд Киева приговорил Лапинскую к трем годам лишения свободы с испытательным сроком в один год.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации