$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +8 Киев

В Мелитополе оккупанты пытаются за деньги собрать кровь для своих раненых – Федоров

В Мелитополе оккупанты пытаются за деньги собрать кровь для своих раненых – Федоров В Мелитополе оккупанты собирают кровь для раненых россиян
Фото: EPA
Россияне продолжают медицинский террор во временно оккупированном Мелитополе Запорожской области, заявил мэр города Иван Федоров в эфире национального телемарафона 18 ноября. Видео он опубликовал в Telegram.

Мэр рассказал, что оккупанты пытаются подкупом собирать кровь жителей. За дачу донорской крови гауляйтеры предлагают 736 российских рублей (примерно 450 гривен). В Telegram-каналах они пишут, что сбор идет для гражданских, но на самом деле это для раненых российских военных, сказал он.

Федоров отметил, что раньше оккупанты собирали кровь принуждением и обманом – якобы для нужд рожениц и онкобольных.

"Вчера они начали массово выписывать из больниц гражданских, чтобы массово заселять уже в последнюю больницу своих раненых военных с запорожского и херсонского направлений. Это свидетельствует о том, что они массово несут потери на этих направлениях", – рассказал он.

"Радует не только то, что количество раненых и ликвидированных рашистов увеличивается с каждым днем. Но и то, что также растет сопротивление населения: никто не хочет помогать врагу", – добавил Федоров.

Контекст

После нападения на Украину российские оккупационные войска захватили часть территории Запорожской области. 26 февраля после боев с Вооруженными силами Украины оккупанты зашли в 150-тысячный Мелитополь.

Областной центр (Запорожье) оккупанты не смогли взять. Поэтому они решили сделать Мелитополь "столицей" временно оккупированной Запорожской области и проводили там псевдореферендум о "присоединении" региона к РФ.