Клуб читателей
ГОРДОН
 

В Москве были недовольны "ненасытностью" Захарченко и "вице-премьера ДНР" Тимофеева – "Новая газета"

В руках главаря "ДНР" Александра Захарченко и "вице-премьер-министра ДНР" Александра Тимофеева были сконцентрированы почти все прибыльные бизнесы на оккупированной территории Донецкой области, пишет "Новая газета".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Новая экономическая ситуация привлекала не только Захарченко и Тимофеева (на фото сзади справа)
Новая экономическая ситуация привлекала не только Захарченко и Тимофеева (на фото сзади справа)
Фото: dan-news.info

В Москве были недовольны поведением главаря "ДНР" Александра Захарченко, в первую очередь из-за "ненасытности" руководства террористической организации. Об этом пишет "Новая газета" со ссылкой на свои источники.

"В связи с ослаблением главного донбасского куратора в Кремле Владислава Суркова Захарченко мог лишиться единственной защиты. В руках "ненасытной" пары Захарченко – Тимофеев (один из главарей "ДНР" Александр Тимофеев, позывной Ташкент. – "ГОРДОН") были сконцентрированы почти все прибыльные бизнесы "республики". Под контролем Ташкента была добыча коксующегося угля и антрацита, а также их транспортировка в Россию – в качестве российского сырья этот уголь затем возвращался в Украину. За свои нехитрые услуги Ташкент взимал "пошлину", которую в конечном счете оплачивали украинские потребители. Начавшееся в последние два года восстановление экономики Украины сильно увеличило потребности страны в собственном угле, что сказалось на товарообороте с Россией", – пишет издание.

По данным источников, Тимофеев хотел получать "комиссионные", пропорциональные обороту.

"Однако новая экономическая ситуация привлекала не только Тимофеева и Захарченко, но и завязанные на реэкспортной схеме российские спецслужбы, структуры Януковичей и их "кошелька" Сергея Курченко. Пирог резко стал большим, и все хотят себе большую часть, а не цивилизованно делиться", – рассказал изданию собеседник.

По его словам, конфликтовать с "крупными рыбами" Ташкенту и Захарченко было "не по зубам".

Источник издания также рассказал, что республиканская гвардия, основанная на базе местного "Оплота" и управляемая Захарченко, не была подконтрольна Москве. Так же, как и многочисленные ведомственные службы безопасности и охраны, которые были почти при каждом "министерстве" в "ДНР".

"Местные называли эти ведомственные армии "спецназом по отъему собственности". В последние годы из Донецка приходило немало новостей о том, как спецназ Ташкента штурмует офисы местных фирм, фабрики и магазины, жаловался на Ташкента и "донецкий народный губернатор" Павел Губарев", – пишет издание.

Около 17.00 31 августа в ресторане "Сепар" в центре Донецка сработало взрывное устройство. Погиб главарь группировки "ДНР" Захарченко. Тяжело ранен был Тимофеев.

Служба безопасности Украины подтвердила его смерть. "Мы считаем это результатом междоусобных войн", – сказала спикер ведомства Елена Гитлянская.

СМИ отмечали, что лидер боевиков пришел в ресторан на поминки по скончавшемуся 30 августа российскому артисту Иосифу Кобзону. По данным издания "Коммерсантъ", взрывное устройство было заложено в люстру.

Соболезнования в связи с гибелью Захарченко выразил президент РФ Владимир Путин.

В "ДНР" заявили, что организацией убийства Захарченко занимались Силы спецопераций Вооруженных сил Украины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации