$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather +2 Киев

В оккупированном Северодонецке россияне смогли собрать детей на одну школу из 20 – Гайдай

В оккупированном Северодонецке россияне смогли собрать детей на одну школу из 20 – Гайдай По данным властей, из Северодонецка выехало почти 100 тыс. человек
Фото: ЕРА

В оккупированном Северодонецке Луганской области российские захватчики смогли собрать детей на одну школу из 20. Об этом 28 июля в Telegram заявил глава областной военной администрации Сергей Гайдай.

По его словам, в Северодонецке все еще отсутствуют вода, газ и электричество.

"Сроки восстановления критической инфраструктуры уже неоднократно переносили, однако не в состоянии перенести начало учебного года", – написал глава ОВА.

Он отметил, что оккупанты объявили о работе в городе четырех школ.

"Впрочем, детей собрали только на одну – около 500 человек. Следует отметить, что до российского вторжения учащиеся получали знания в 20 школах, во многих из которых не находилось свободных мест", – подчеркнул Гайдай.

Война России против Украины. Главное (обновляется)

Контекст

В начале апреля Вооруженные силы Украины изгнали оккупантов из северных областей Украины, с середины апреля захватчики сосредоточили силы на востоке Украины.

"Российские войска начали битву за Донбасс, к которой давно готовились", – говорил президент Украины Владимир Зеленский. Он подчеркивал, что украинцы будут защищаться и "вопрос только времени – когда вся территория государства будет освобождена".

22 июня мэр Северодонецка Александр Стрюк сообщал, что в городе, где до войны проживало около 106 тыс. человек, осталось около 7–8 тыс. жителей.

25 июня стало известно, что после интенсивных боев ВСУ организованно вышли из Северодонецка и оккупанты полностью захватили город.

Сейчас противник пытается полностью захватить Луганскую область. Последний крупный город региона, Лисичанск, ВСУ покинули 3 июля. Под контролем украинских военных остаются два села в регионе, говорил Гайдай.