В прошлом году выбросы парниковых газов, вызванные войной России против Украины, выросли на 30% – Минсреды

В прошлом году выбросы парниковых газов, вызванные войной России против Украины, выросли на 30% – Минсреды Война в Украине влияет на климат в мире из-за выбросов парниковых газов, вызванных военной деятельностью и перенаправлением финансов из климатических программ на вооружение
Фото: Міндовкілля / Telegram

В 2024 году выбросы парниковых газов, вызванные войной в Украине, выросли на 30%, достигнув 230 млн тонн CO₂-эквивалента с начала полномасштабного вторжения России. Об этом 25 февраля сообщило Министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины.

В ведомстве рассказали, что климатические последствия войны в Украине были рассмотрены во время 62-й сессии Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC), которая начала свою работу в городе Ханчжоу (Китай).

По мнению ученых, прогнозы неутешительны. По словам заместителя генсекретаря Всемирной метеорологической организации Ко Баррет, 2024 год стал самым жарким за всю историю наблюдений, а глобальная температура достигла примерно 1,55 °C выше доиндустриального уровня. Очень большое влияние на климат оказывает война России против Украины.

Исследование неприбыльной Инициативы по учету выбросов парниковых газов от войны России оценивает ответственность последней в более чем $42 млрд, отметили в Минсреды.

"На открытии сессии МГЭИК заведующая лабораторией прикладной климатологии Украинского гидрометеорологического института и представитель Украины в МГЭИК Светлана Краковская озвучила результаты оценки учеными выбросов парниковых газов, вызванных войной в Украине. Согласно этому анализу, выбросы, связанные с войной, выросли на 30% в 2024 году и достигли 230 млн тонн CO₂-эквивалента с начала полномасштабного вторжения 24 февраля 2022 года", – говорится в сообщении.

Краковская подчеркнула, что война в Украине прямо и косвенно влияет на климат во всем мире из-за значительных выбросов парниковых газов, вызванных военной деятельностью, пожарами, разрушениями инфраструктуры и перенаправлением финансов из климатических программ на вооружение, что тормозит прогресс в борьбе с изменением климата.

"Сегодня я представляю Украину, как делаю это уже более 10 лет. Так сложилось, что именно в этот трагический для Украины и всего мира день я снова на сессии МГЭИК. Три года назад я была главой делегации и говорила от имени Украины, что мы не сдаемся, что причина изменения климата и возможностей РФ накопить ресурсы для войны – в болезненной зависимости человечества от ископаемого топлива", – сказала она.

Климатолог добавила, что три года назад называла эту войну "войной ископаемого топлива". Это война за возможность контролировать мир через контроль над ископаемыми ресурсами, зависимость человечества от которых "является не только причиной климатического кризиса, но и источником финансирования войн и агрессий", подчеркнула она.

Контекст

24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин объявил о вторжении в Украину. В апреле россиян выгнали из северных областей, осенью – из части Харьковской и Херсонской (включая Херсон).

Президент Украины Владимир Зеленский 15 ноября сообщал, что в результате российской агрессии в Украине погибло 6 млн домашних животных и примерно 50 тыс. дельфинов в Черном море.

По данным тогда еще министра обороны Украины Алексея Резникова, на начало января 2023 года Россия нанесла экологии Украины убытков на $35,3 млрд.

В июне 2023 года, после подрыва россиянами Каховской ГЭС, в то время министр защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины Руслан Стрелец отмечал, что это крупнейшая экологическая катастрофа с начала полномасштабного вторжения России в Украину. Ущерб экологии от разрушения Каховской ГЭС, по его словам, достигал более 46 млрд грн.

В феврале 2024 года, после удара россиян по нефтебазе в Харькове, Стрелец отмечал, что с начала полномасштабного вторжения РФ в Украину уже зафиксировано более 3800 случаев ущерба окружающей среде. Размер ущерба к этому времени достигал почти 2,2 трлн грн.

В январе 2025 года Всемирная метеорологическая организация заявила, что 2024 год стал самым теплым за всю историю наблюдений. Средняя температура Земли выросла на 1,55 °C. По словам ученых, темпы глобального потепления быстро растут.

Как читать "ГОРДОН" на временно оккупированных территориях Читать