Клуб читателей
ГОРДОН
 

В СБУ заявили, что украинцев, которых освободили боевики, отправят на реабилитацию, пока никого из них задерживать не будут

Если человек, которого удерживали боевики, добровольно признается, что его склоняли к сотрудничеству, он будет освобожден от уголовной ответственности, подчеркнула спикер СБУ Елена Гитлянская.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Все освобожденные граждане, в том числе Великий (в центре) направлены в клинику для реабилитации, рассказали в СБУ
Все освобожденные граждане, в том числе Великий (в центре) направлены в клинику для реабилитации, рассказали в СБУ
Фото: ЕРА

Граждан Украины, вернувшихся из мест лишения свободы в не подконтрольных Киеву районах Донбасса, направят на реабилитацию. Об этом в интервью журналистам в Борисполе 28 июня сказала спикер Службы безопасности Украины Елена Гитлянская. Трансляцию вело в YouTube "Радіо Свобода".

"Служба безопасности предложила приехавшим пройти медосмотр, получить помощь психолога и фильтрационные меры в специализированной клинике. Им будет предоставлена наилучшая помощь, они пройдут полное обследование... Это обычная практика, мы так делали после всех освобождений, включая "большой обмен", – сообщила она.

По словам Гитлянской, фильтрационная проверка призвана выяснить, вербовали ли представители группировок "ДНР" и "ЛНР" освобожденных лиц.

"Если человек добровольно признается, что его склоняли к сотрудничеству, он будет освобожден от уголовной ответственности. Если, не дай бог, такое произошло, у ребят сейчас есть возможность об этом заявить, и тогда в их отношении не будет никакого преследования", – заявила Гитлянская.

Она подчеркнула, что никто из прибывших не будет задержан, и опровергла сообщения, что прямо в аэропорту могли вручить подозрение бывшему военнослужащему ВСУ Дмитрию Великому, объявленному в розыск за дезертирство.

"Дело ведет военная прокуратура, мы, конечно, поставили ее в известность. Следователи военной прокуратуры проведут все необходимые действия, в том числе относительно меры пресечения, – отметила спикер. – Сейчас он (Великий. – "ГОРДОН") вместе со всеми поедет в клинику на обследование. Человек ни от кого не прячется".

27 июня глава политсовета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Виктор Медведчук встретился с главарями террористических организаций "ДНР" и "ЛНР" Денисом Пушилиным и Леонидом Пасечником, они договорились, что 28 июня в Минске боевики передадут четырех удерживаемых граждан Украины.

28 июня Дмитрия Великого, Якова Веремейчика, Максима Горяинова и Эдуарда Михеева через Ростов-на-Дону доставили в Минск, после чего они в сопровождении Медведчука вылетели в Украину.

Великий в 2016 году был объявлен в розыск за самовольное оставление воинской части. По данным журналиста Дениса Казанского, он отправился на заработки в Россию, но попал в руки боевиков и был приговорен к 15 годам заключения за "терроризм".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации