Клуб читателей
ГОРДОН
 

В Совфеде заявили, что РФ вышла из СЦКК из-за "нежелания быть статистами в органе, который ничего не решает"

Россия может вернуться в состав Совместного центра по координации и контролю режима прекращения огня в случае, если он станет "реально действующим инструментом" контроля за ситуацией на Донбассе, заявил член Совета Федерации РФ Франц Клинцевич.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
РФ отозвала своих офицеров из СЦКК 19 декабря
РФ отозвала своих офицеров из СЦКК 19 декабря 
Фото: ЕРА

Российские офицеры могут вернуться в Совместный центр по координации и контролю (СЦКК) режима прекращения огня в случае, если он станет дееспособным органом. Об этом в комментарии "РИА Новости" заявил член Совета Федерации России Франц Клинцевич.

Он подчеркнул, что варианты возвращения российских офицеров в СЦКК могут быть реализованы при условии, что центр станет "реально действующим инструментом" контроля за ситуацией на Донбассе.

Клинцевич отметил, что российские офицеры должны не просто значиться в центре, а определять работу этого центра вместе с другими его участниками.

Сенатор также добавил, что требования Германии и Франции о российском участии в работе СЦКК означают, что в Европе понимают – без России мирное урегулирование военного конфликта в Украине невозможно.

Причиной ухода России из СЦКК Клинцевич назвал "нежелание быть статистами в органе, который ничего не решает". 

В сентябре 2014 года на Донбассе был создан Совместный центр по контролю и координацииВ его состав входили украинские и российские военные. Они занимались мониторингом и координацией прекращения огня и организацией буферной зоны. База СЦКК располагается в Соледаре Донецкой области.

18 декабря 2017 года в министерстве иностранных дел РФ заявили, что Россия отзывает своих офицеров из СЦКК. В ведомстве отметили, что новый порядок въезда в Украину российских граждан, который вступает в силу с 1 января 2018 года и согласно которому они должны будут заблаговременно сообщать о поездке, "неприемлем" для российских офицеров, входящих в состав Совместного центра.

В украинском МИД расценили такое решение России как очередную провокацию и стремление снять с себя любую ответственность за последствия вооруженной агрессии против Украины.

Президент Украины Петр Порошенко 20 декабря предложил усилить СЦКК представителями Германии и Франции.

Спикер Кремля Дмитрий Песков заявил 22 декабря, что российские офицеры могут вернуться в состав СЦКК, при этом условия их возвращения "подлежат согласованию".

Сегодня Польша призвала Россию вернуть своих представителей в состав СЦКК.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации