$38.42 €41.71
menu closed
menu open
weather +3 Киев

Великобритания передаст ВСУ два военных корабля

Великобритания передаст ВСУ два военных корабля Корабли предназначены для нейтрализации российских морских мин в Черном море
Фото: royalnavy.mod.uk

Великобритания предоставит Вооруженным силам Украины два тральщика для разминирования из состава Королевского Военно-морского флота. Об этом министерство обороны страны заявило 11 декабря. 

Корабли будут закуплены за средства UK Export Finance. Они должны расширить возможности Украины на море, в том числе для защиты "зернового коридора".

"Укрепление морских возможностей ВСУ, в частности, противодействие угрозе со стороны российских морских мин, поможет восстановить морской экспорт Украины", – заявил министр обороны Великобритании Грант Шаппс.

В заявлении пресс-службы минобороны отмечается, что Великобритания создала морскую коалицию с Норвегией и будет предоставлять корабли и другой транспорт в помощь украинскому флоту.

"Новая коалиция по морским возможностям будет координировать поддержку, которую Великобритания, Норвегия и другие страны оказывают Украине. В долгосрочной перспективе это поможет Украине нарастить свой Военно-морской флот, сделав его более совместимым с западными союзниками и НАТО, и укрепить безопасность в Черном море", – говорится в сообщении. 

Контекст

Великобритания последовательно поддерживает Украину на фоне российской агрессии, оказывая финансовую, военную и гуманитарную помощь. Согласно данным правительства Великобритании, в 2022 году Соединенное Королевство предоставило Украине военную помощь на £2,3 млрд, это больше, чем "любая другая страна, кроме США".

Великобритания предоставит Украине еще десятки тысяч артиллерийских снарядов до конца года, сообщил Шеппс 19 сентября.

Военную помощь Украине Норвегия преимущественно предоставляет через фонд IFU, но она также передает Украине зенитные ракетные комплексыартиллерийские снаряды, радары для обнаружения вражеской артиллерии и другое вооружение из своих запасов. Кроме того, Норвегия принимает участие в обучении украинских военнослужащих.