Клуб читателей
ГОРДОН
 

Военная компания "Вагнер" вербует наемников для своей армии в колониях России – СБУ

По словам руководителя аппарата главы СБУ Игоря Гуськова, ЧВК "Вагнер" набирает в свои ряды осужденных за тяжкие преступления.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Многие из завербованных "Вагнером" даже не знали русского языка Гуськов
Многие из завербованных "Вагнером" даже не знали русского языка – Гуськов
Скриншот: 112 Украина Online / YouTube

Российская частная военная компания (ЧВК) "Вагнер" вербует наемников для своей армии в колониях РФ. Об этом заявил на брифинге руководитель аппарата главы Службы безопасности Украины Игорь Гуськов, сообщает корреспондент "ГОРДОН".

"Еще одно место, где происходит вербовка наемников "Вагнера", – это колонии… Подбираются люди, которые имеют военную подготовку, с криминальным прошлым. Причем речь не идет о кражах, речь идет о тяжких преступлениях", – сказал он.

Гуськов отметил, что часть заключенных российских колоний, после того как им были вынесены приговоры, "удивительным образом оказались на Донбассе, а потом оказались в Сирии".

"Они должны были отбывать наказание, но вместо этого приехали строить "русский мир" из Удмуртии, Якутии, Дагестана и других субъектов РФ, очень отдаленных от города Москвы", – добавил представитель СБУ.

При этом, по его словам, многие даже не знали русского языка.

ЧВК "Вагнер" была основана уроженцем Украины Дмитрием Уткиным. По данным "Фонтанки"компания участвовала в боях на Донбассе на стороне сепаратистов, в частности в сражениях за Дебальцево. Российское националистическое издание "Спутник и Погром" писало, что именно ЧВК "Вагнер" ликвидировала известных главарей сепаратистов – Алексея Мозгового, Павла Дремова, Александра Беднова, Евгения Ищенко и других.

Весной 2016 года СМИ впервые сообщили о том, что на Ближнем Востоке погибли десятки наемников ЧВК "Вагнер". Подразделение находится в Сирии с осени 2015 года. В июне 2017 года США ввели санкции против военной компании и Уткина.

В августе издание "Фонтанка", получившее в свое распоряжение анкеты более чем 2 тыс. наемников ЧВК "Вагнер", проанализировало, какие люди в составе "группы Вагнера" шли воевать против Украины на Донбасс или неофициально отправлялись в Сирию.

СБУ установила причастность российской ЧВК "Вагнер" к уничтожению Ил-76 на Донбассе и штурму аэропорта Луганска в 2014 году, а также к событиям в Дебальцево Донецкой области в 2015 году. Украинская спецслужба выписала уведомление о подозрении Дмитрию Уткину.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации