$41.23 €44.76
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

Война может закончиться в этом году – Зеленский

Война может закончиться в этом году – Зеленский Зеленский назвал условия, при которых война затянется
Фото: president.gov.ua

Развязанная Россией война в Украине может закончиться в 2023 году. Об этом президент Украины Владимир Зеленский сказал в интервью португальскому телеканалу RTP, которое вышло 31 августа.

По его словам, сроки зависят от нескольких компонентов, главный из которых – успех Вооруженных сил на фронтах.

"Если у нас будет продвижение на поле боя, мы будем давить РФ и сломаем полностью их моральный дух, то мы можем и не представлять до конца, что может случиться. Пример Херсона показал, как они выводили 40 тыс. человек, бежали быстро, стремительно, бросали технику. Если мы додавим их до политического решения, в этот момент очень важно, где в этот момент будет весь мир. Если мир будет оставаться на стороне Украины и мы параллельно начнем встречи по украинской формуле мира, тогда мы сможем найти политические шаги, которые приблизят нас к миру", – сказал президент.

Зеленский назвал условия, при которых война затянется: например, в случае, замедления процессов на фронте, а также новых атак оккупантов на мирную инфраструктуру, которые приводят к жертвам среди гражданского населения.

"Блэкауты в Украине. Такие вещи убивают возможности политического решения войны. Когда Россия уничтожает наших людей – никто не хочет говорить с ними и с [президентом РФ Владимиром] Путиным, как сейчас. Потому что блэкауты – это уже не правила войны, а правила терроризма, когда они уничтожили нашу энергетическую систему. Дети в больницах умирали, потому что им нельзя было проводить операции. Кто им это простит? Это был конкретный геноцид. Снова приближается зима, Россия может снова начать так делать, и такие шаги могут изменить положение полностью. Тогда Россия будет постоянно находиться в процессе получения разных "ответов" от Украины", – добавил глава государства.

Контекст

Россия начала полномасштабное вторжение в Украину 24 февраля 2022 года. В апреле российские войска были изгнаны из северных областей. В конце августа – начале сентября украинские военные начали контрнаступление на юге и востоке страны.

Начальник Главного управления разведки Министерства обороны Украины Кирилл Буданов заявлял в декабре 2022-го, что в 2023 году война РФ против Украины закончится и во второй половине года – ближе к его концу "будут хорошие новости". Перед этим, в октябре, он прогнозировал, что война закончится к началу лета 2023 года и "для начала" Украина выйдет на границы 1991 года.

5 июня 2023 года в Минобороны Украины заявили, что на некоторых направлениях силы обороны перешли к наступательным действиям. Позже были сообщения о деоккупации населенных пунктов на востоке и юге. За время текущего контрнаступления силы обороны Украины освободили более 227 км² территорий, сообщала 24 июля замминистра обороны Украины Анна Маляр. Министр обороны Украины Алексей Резников заявил в тот же день, что контрнаступление отстает от графика, но идет по плану.