$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +35 Киев
languages

Волкер: Европейцы сказали: "Зачем нам отстаивать Украину, если Украина не борется сама за себя?" G

Волкер: Европейцы сказали: "Зачем нам отстаивать Украину, если Украина не борется сама за себя?" Волкер хотел бы, что Запад быстрее реагировал на вторжение РФ в Украину
Фото: Сергей Крылатов / Gordonua.com

Специальный представитель Госдепартамента США Курт Волкер сказал в интервью основателю издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордону, что хотел бы, чтобы все, в том числе США, быстрее отреагировали на события в Украине в 2013–2014 годах.

Специальный представитель Госдепартамента США Курт Волкер назвал хорошим совет Запада в 2008 году экс-президенту Грузии Михаилу Саакашвили не нагнетать ситуацию в конфликте с Россией, но добавил, что в Украине была другая ситуация. Об этом Волкер заявил в авторской программе Дмитрия Гордона на канале "112 Украина".

"В случае с Грузией это был хороший совет, поскольку Россия использовала желание Саакашвили защитить свою страну как повод для вторжения. Она обратилась к влиятельным европейским политикам, которые принимают решения. И даже сегодня многие из них, а также некоторые европейские правительства, обвиняют Саакашвили, но отнюдь не Россию. Я думаю, что в определенном смысле действия России были эффективными. И в то время это была хорошая возможность для Саакашвили", – отметил Волкер.

При этом он по другому видит ситуацию, которая сложилась в Украине в 2018 году.

"Что касается Украины, у меня другое видение ситуации, поскольку мы уже наблюдали российское вторжение, у нас была информация о Крыме. Произошло фактически наоборот, европейцы сказали: "Зачем нам отстаивать Украину, если Украина не борется сама за себя?" Я бы действительно хотел, чтобы все, в том числе США, быстрее отреагировали на события в Украине в 2013–2014 годах, когда мы увидели, к чему все идет", – подчеркнул спецпредставитель Госдепартамента США.

В марте 2014 года Россия аннексировала украинский полуостров Крым, в апреле 2014 года на востоке Украины начался вооруженный конфликт. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

8–12 августа 2008 года между Россией и Грузией произошел вооруженный конфликт. Российские войска совместно с южнооосетинскими формированиями вытеснили грузинские войска из Южной Осетии, которая официально является частью Грузии, временно заняв ряд прилегающих к конфликтной зоне районов Грузии. Позже Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. После конфликта Россия и Грузия прекратили дипломатические отношения.

Абхазия и Южная Осетия, согласно грузинскому законодательству, – оккупированные Российской Федерацией территории. Регионы провозгласили независимость от Тбилиси в начале 90-х годов. В 2000-х годах независимость Абхазии и Южной Осетии признали четыре страны: Россия, Никарагуа, Венесуэла и Науру.