ГОРДОН
 
 

Волкер о переговорах по миротворцам на Донбассе: Так называемым республикам здесь не место

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Волкер: Все начинается с политической воли
Волкер: Все начинается с политической воли
Фото: ЕРА

Россия отрицает возможность установления контроля Украины над собственными границами, заявил специальный представитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер. Он выразил надежду, что миротворцы ООН помогут стабилизировать ситуацию на Донбассе и обеспечить выполнение Минских соглашений.

Специальный представитель Государственного департамента США по Украине Курт Волкер выступил против участия "ДНР и "ЛНР" в обсуждении плана по введению миротворцев на Донбасс. Об этом Волкер заявил в интервью "Громадське ТБ".

Отвечая на вопрос, какие страны могут входить в состав миссии ООН и какой может быть ее численность, спецпредставитель Госдепартамента США сказал: "Сейчас преждевременно об этом говорить. Мы до сих пор не пришли к согласию по поводу конкретного мандата миссии. Именно здесь мы должны договориться".

"Если это произойдет, тогда уже начнем обсуждать участников и численность. Оценить количество и природу самой миссии можно будет только тогда, когда будет согласие по ее мандату", – заявил Волкер.

На вопрос, какой будет роль в переговорах "ДНР" и "ЛНР", спецпредставитель Госдепартамента США сказал: "Думаю, по этому вопросу решено: Минские соглашения – между Россией, Украиной и ОБСЕ".

"Идея – восстановить контроль Украины над этими территориями, провести там выборы. Поэтому так называемым республикам здесь не место", – добавил Волкер.

По его словам, "Россия категорически отрицает возможность установления контроля Украины над собственными границами".

"Поэтому надеемся на то, что контроль установят миротворцы и смогут стабилизировать ситуацию, обеспечить сопровождение выполнения "Минска", пока Украина не вернет полный контроль. Я не могу сказать, на что именно Россия не согласится. Именно поэтому должен говорить с ними. Именно поэтому мы проговариваем все эти идеи", – сказал Волкер.

Он добавил, что "все начинается с политической воли". "У "Минска" есть все необходимые составляющие. Его просто не выполняют. Это вопрос политической воли, который обусловлен отсутствием доверия. Мы надеемся создать эту волю", – заявил спецпредставитель Госдепартамента США.

28 октября Волкер сказал на встрече с народными депутатами Украины в Киеве, что считает критически важной передачу украинско-российской границы в зоне АТО под контроль миротворцев.

По словам нардепа от Блока Петра Порошенко Владимира Арьева, спецпредставитель США готовит тезисы в резолюцию Совбеза ООН по миротворческой миссии на Донбассе, которая, вероятно, будет принята до конца года. "Голубые каски" должны контролировать всю территорию, в том числе границу, и иметь доступ к местам дислокации тяжелой техники", – озвучил Арьев положение, высказанное Волкером.

27 октября Волкер обсудил ситуацию на Донбассе с президентом Украины Петром Порошенко. Они отметили важность выполнения Минских соглашений и обсудили вопрос освобождения украинских заложников.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации