$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +24 Киев
languages

8 млн украинцев выехали в ЕС, 5 млн уже вернулись в Украину – фон дер Ляйен

8 млн украинцев выехали в ЕС, 5 млн уже вернулись в Украину – фон дер Ляйен Урсула фон дер Ляйен сказала, что Европа хочет поддерживать украинцев
Фото: ЕРА
Около 8 млн украинцев выехали в страны Европейского союза (ЕС) с начала полномасштабного вторжения России в Украину, но 5 млн уже вернулись домой. Об этом 15 сентября на брифинге в Киеве сообщила глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен.

"Конечно, мы хотим дать украинским друзьям, нуждающимся в помощи, как можно больше поддержки. Но мы также знаем, что они снова хотят вернуться домой, отстроить Украину и превратить ее в преуспевающее государство", – сказала фон дер Ляйен.

Также глава Еврокомиссии сообщила, что ЕС выделит €150 млн в поддержку внутренне перемещенных лиц в Украине, вынужденных покинуть свои дома из-за вторжения России.

Контекст
30 августа социологическая служба Центра Разумкова опубликовала данные соцопроса, согласно которым более трети (36%) украинских беженцев, находящихся за границей, планируют вернуться в Украину. Но только после того, как убедятся, что в местности, где они жили, безопасно находиться. 7% вообще не планируют возвращаться домой в Украину.