$39.47 €42.18
menu closed
menu open
weather +11 Киев

Великобритания заявила, что будет возглавлять послевоенное восстановление Украины

Великобритания заявила, что будет возглавлять послевоенное восстановление Украины Ukraine Recovery Conference 2023 пройдет в Великобритании
Фото: ЕРА

Великобритания занимает лидерские позиции в поддержке Украины во время войны и продолжит лидировать в ее послевоенной реконструкции и развитии, об этом говорится в официальном заявлении министерства иностранных дел Великобритании, опубликованном на сайте ведомства.

Выступая на конференции по восстановлению Украины Ukraine Recovery Conference (URC 2022), которая проходит в Лугано (Швейцария), глава МИД Великобритании Лиз Трасс заявила, что возрождение страны после агрессивной войны против России станет символом победы демократии над автократией.

"Это покажет [президенту РФ Владимиру] Путину, что его попытки разрушить Украину только создали более сильную, более процветающую и более сплоченную нацию", –  считает министр иностранных дел.

В 2023 году конференцию будет принимать Великобритания, она возглавит наблюдательный совет по восстановлению и откроет для этого специальный офис в Лондоне.

В сообщении внешнеполитического ведомства сказано, что реконструкцией и восстановлением Украины будет руководить сама Украина. Великобритания, в свою очередь, намерена обеспечить финансовую помощь для победы в войне и для поддержания украинской экономики.

Правительство Британии обещает поощрять компании делиться опытом и инвестициями, используя свое влияние в международных финансовых учреждениях, в том числе в Европейском банке реконструкции и развития, для предоставления финансовой помощи и кредитных гарантий. Также среди ключевых направлений плана – восстановление жилья и инфраструктуры, разрушенных "варварством России". 

"Мы поддержим усилия Украины по углублению демократии, продвижению модернизации и реформ, в том числе в области верховенства права, антикоррупционных механизмов, прозрачных процессов закупок и электронного правительства, чтобы Украина восстанавливалась как технологическое государство ХХI века", – сказано в заявлении МИД страны.

Контекст

Великобритания в ответ на российскую агрессию предоставляет Украине военную и гуманитарную помощь, а также вводит санкции против РФ и Беларуси.

По данным Института мировой экономики, она занимает второе место (после США) по объемам военных поставок для украинской армии.

"Великобритания – наш настоящий друг и стратегический партнер. Ценим последовательную лидерскую поддержку Украины в противодействии российской агрессии", – написал президент Украины Владимир Зеленский в Twitter после объявления о том, что Великобритания предоставит Украине военную помощь еще на £1 млрд (примерно $1,22 млрд). Об этом на саммите в Мадриде 30 июня сообщил премьер-министр Британии Борис Джонсон.