$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +24 Киев

Возврат выплат военным в 30 тыс. грн возможен только за счет увеличения налогов – Минфин

Возврат выплат военным в 30 тыс. грн возможен только за счет увеличения налогов – Минфин Министр считает призыв к возвращению доплат популизмом
Фото: Sergii Marchenko / Facebook

Возвращение боевых доплат военным в размере 30 тыс. грн  возможно при условии увеличения налогов в стране. Такое мнение озвучил министр финансов Украины Сергей Марченко в эфире Forbes Business Breakfast, запись которого 3 мая опубликована в YouTube.

По его словам, речь идет о системе поощрений, а не о плановом финансировании армии. Марченко считает, что перераспределением имеющихся средств должно заниматься военное командование и оно с этим справляется.

"Это должны определять Генеральный штаб и Министерство обороны. И они определились, у них есть соответствующие приказы. Почему-то никто не говорит, что у нас, кроме 30 тыс. и 100 тыс., еще 50 тыс. И такую выплату получает достаточно большое количество военнослужащих. У нас есть другие системы мотивации", – сказал Марченко. 

Такая позиция Минфина согласована с командованием ВСУ, отметил министр. Инициативы о срочном возвращении выплат в 30 тыс. он назвал "популизмом, масштабы которого трудно сдержать". 

"Невозможно это сосчитать и невозможно это профинансировать. Это можно сделать, только внеся изменения в закон о бюджете, предусмотреть в год дополнительно 170 млрд грн, предусмотреть увеличение налогов, в том числе НДС на 4% и военного сбора в три раза, и это можно профинансировать. Других вариантов, как это можно профинансировать, не существует", – объяснил Марченко.

Он подчеркнул, что есть статьи расходов, которые обеспечиваются иностранной финансовой помощью, но армия может финансироваться только из госказны, а она наполняется налогами.

"Поэтому, увеличивая расходы на армию, следует понимать последствия таких шагов. Никто об этом почему-то не думает, когда голосует. Поэтому моя реакция была категорична, и я ее не изменю", – подвел итог глава Минфина.

Контекст

Зарплата украинских военных состоит из двух частей: денежного обеспечения в соответствии со званием, должностью и выслугой лет, а также дополнительного вознаграждения, отмечал Кабмин.

Начиная с 24 февраля 2022 года украинские военные, не участвующие непосредственно в боях, получали дополнительное вознаграждение в размере 30 тыс. грн в месяц. Если военные участвуют в боевых действиях, то размер вознаграждения – до 100 тыс. грн.

С 1 февраля 2023 года для военнослужащих, которые находятся вне зоны боевых действий, отменили дополнительную месячную выплату в 30 тыс. грн, сообщило Минобороны. Решение принято для "соблюдения принципов справедливости стимулирования воинов сил безопасности и обороны Украины", уточнили в ведомстве. Премия в 100 тыс. грн за участие в контактных боях, по данным главреда "Цензор.НЕТ" Юрия Бутусова, остается.

10 апреля Рада во втором чтении и в целом приняла проект закона Украины о возвращении надбавок. Однако 11 апреля в Раду внесли постановление, которое блокирует возвращение доплаты.

В Международном валютном фонде уже заявили, что законопроект о возвращении доплат военным в случае его принятия негативно повлияет на экономику и финансовый рынок Украины.

2 мая главнокомандующий Вооруженными силами Украины Валерий Залужный и министр обороны Алексей Резников попросили Верховную Раду отложить рассмотрение законопроекта №8312 с поправкой о возврате боевых доплат военным в размере 30 тыс. грн.