ГОРДОН
 
 

"Я не бежал в 2014-м и сейчас не собираюсь". Залужный рассказал, как Милли спрашивал, не хочет ли он эвакуироваться

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Залужный: Я сказал Милли: "Я вас не понимаю"
Залужный: Я сказал Милли: "Я вас не понимаю"
Фото: Головнокомандувач ЗС України / CinC AF of Ukraine / Facebook

Главнокомандующий Вооруженными силами Украины Валерий Залужный в интервью Time, которое вышло 26 сентября, рассказал, как глава Объединенного комитета начальников штабов США генерал Марк Милли спрашивал, не хочет ли он эвакуироваться после начала полномасштабного вторжения РФ в Украину.

Издание пишет, что Милли был "в некотором роде поражен", когда увидел, что украинцы держатся. Он спросил Залужного, не планирует ли тот эвакуироваться в более безопасное место.

"Я сказал ему: "Я вас не понимаю. Для меня война началась в 2014 году… Я не бежал тогда и не собираюсь бежать сейчас", – рассказал Залужный.

Контекст:

24 февраля президент РФ Владимир Путин объявил о полномасштабном вторжении в Украину. Изначально, по данным СБУ, Путин рассчитывал захватить Украину за несколько дней. Но блицкриг провалился.

Сейчас под российской оккупацией (вместе с территориями, которые РФ захватила в 2014 году) находятся Автономная Республика Крым, части Николаевской, Херсонской, Запорожской, Донецкой, Луганской и Харьковской областей.

Президент Украины Владимир Зеленский рассказал в интервью американскому телеканалу NBC, которое было опубликовано 29 июня в Telegram-канале президента Украины, что ему много раз предлагали эвакуироваться из страны в безопасное место и управлять процессом, но он сознательно отказался. "В первый день войны многие лидеры звонили по телефону мне и говорили, что надо убегать. Это было искренне, они хотели помочь. Они говорили, что готовы предоставить все, что нужно: самолеты, вертолеты, автомобили. Я отказался и сказал, что нам нужно оружие и мы останемся здесь", – вспомнил президент Украины 24 февраля.

Елена КРАВЧЕНКО
журналист
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации