$38.62 €41.72
menu closed
menu open
weather +3 Киев

Захваченный в плен вагнеровец: Приезжая в колонию, Пригожин вел себя вызывающе, нагло, почти как президент. Он материл сотрудников ФСИН

Захваченный в плен вагнеровец: Приезжая в колонию, Пригожин вел себя вызывающе, нагло, почти как президент. Он материл сотрудников ФСИН Пивкин был захвачен в плен под Бахмутом украинскими военными
Скриншот: 3-тя окрема штурмова бригада / YouTube
8 марта на YouTube-канале 3-й отдельной штурмовой бригады ВСУ вышло интервью с захваченным в плен наемником частной военной компании "Вагнер".

В описании к видео говорится, что интервью записано с согласия вагнеровца, он был взят в плен в начале февраля под Бахмутом Донецкой области. 

Сам наемник сказал, что он из Оренбурга, ему 26 лет. По словам пленного, его зовут Дмитрий Пивкин. Вагнеровец рассказал, что через полгода после службы в армии он попал в тюрьму "за наркотики и убийство". Отсидев шесть лет, пошел воевать против Украины в рядах ЧВК "Вагнер". 

По словам наемника, он был завербован в конце прошлого года, когда сотрудники ЧВК приехали в его колонию. Он сказал, что это был уже второй визит представителей "Вагнера" в колонию, первый был в сентябре. Попадание в ряды ЧВК Пивкин объясняет "стечением обстоятельств", он утверждает, что не хотел воевать.

"Что меня мотивировало подписать контракт? Я думал, что получится... славировать, скажем так. Сидеть в лагере уже было невозможно. Там каждый день был такой, как на передовой. На передовой могут убить, а там – изнасиловать", – пояснил он. Пивкин заявил, что в колонии пытали заключенных, в том числе его самого. 

Владелец ЧВК "Вагнер" Евгений Пригожин лично приезжал в колонию, по словам пленного, один раз – в сентябре. 

"Как [вел себя Пригожин]? Очень вызывающе он себя вел. Вел себя так, будто он... почти как президент. Очень нагло. Материл сотрудников ФСИН и министерства обороны – вел себя так, как человек, которому ничего не грозит. Естественно, мужики, которые сидели в тюрьме, смотрели на эту картину так, что он стал в их глазах чуть ли не отцом преступного мира", – рассказал Пивкин.

Контекст

На стороне России в войне против Украины, кроме регулярной армии, воюют частные военные компании. Самая известная среди них – ЧВК "Вагнер", в рядах которой находятся наемники и завербованные в тюрьмах заключенные.

По информации Белого дома на 22 декабря 2022 года, силы ЧВК "Вагнер", направленные в Украину, составляли 50 тыс. наемников, из них 10 тыс. – контрактники, а еще 40 тыс. – завербованные в тюрьмах заключенные. Об этом пишет The Hill.

СМИ сообщали, что участие в вербовке заключенных принимал лично Пригожин, были обнародованы видео из колонии, где он выступал перед заключенными. Пригожин назвал себя "представителем" ЧВК "Вагнер" и предупредил, что ищет наемников для участия в "тяжелой войне".