ГОРДОН
 
 

Зеленский, Меркель и Макрон обсудят ситуацию на Донбассе на этой неделе – СМИ

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Последний саммит лидеров "Нормандской четверки" (на фото слева направо: Путин, Макрон, Меркель, Зеленский) состоялся в Париже в 2019 году
Последний саммит лидеров "Нормандской четверки" (на фото слева направо: Путин, Макрон, Меркель, Зеленский) состоялся в Париже в 2019 году
Фото: ЕРА

30 марта президент Франции Эммануэль Макрон, канцлер Германии Ангела Меркель и президент РФ Владимир Путин провели видеоконференцию, в ходе которой, среди прочего, они обсудили ситуацию на востоке Украины, хотя ранее украинский МИД призывал соблюдать принцип "ничего об Украине без Украины". По данным ZN.UA, подобные переговоры, но уже без Путина, а с президентом Украины Владимиром Зеленским могут состояться на этой неделе.

Президент Франции Эммануэль Макрон, канцлер Германии Ангела Меркель и глава Украинского государства Владимир Зеленский на этой неделе могут провести переговоры, основной темой которых станет обострение на Донбассе и координация действий в связи с этим.

Об этом издание ZN.UA сообщило, ссылаясь на источники в дипломатических кругах. 

30 марта Макрон и Меркель провели видеоконференцию с президентом РФ Владимиром Путиным. Они обсудили ряд вопросов, в том числе – ситуацию на востоке Украины, хотя ранее украинский МИД призывал соблюдать принцип "ничего об Украине без Украины".

По информации собеседника ZN.UA, сразу после этого должны были состояться переговоры Макрона, Меркель и Зеленского, но этого не произошло из-за проблем с согласованием времени беседы.

Другой источник издания подтвердил подготовку переговоров Макрона, Меркель и Зеленского, но, по его данным, "никакой ясности" по дате конференции пока нет. Собеседник журналистов говорит, что такой разговор планировался несколько недель назад – еще до очередного обострения на Донбассе. 

"Эскалация боевых действий на востоке увеличивает шансы того, что он состоится на этой неделе", – отметил источник. 

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой.

Очередное обострение на Донбассе началось 26 марта: в районе поселка Шумы Донецкой области незаконные вооруженные формирования России открыли огонь из минометов, гранатометов, крупнокалиберных пулеметов. В результате обстрела погибло четверо бойцов ВСУ. Еще двое военнослужащих получили ранения.

Переговоры об урегулировании конфликта на Донбассе ведутся в трехсторонней контактной группе в Минске (Украина, Россия, ОБСЕ), а также в нормандском формате – с участием представителей Украины, Франции, Германии и России.

В Париже 9 декабря 2019 года состоялся последний саммит лидеров "Нормандской четверки". В его итоговом коммюнике указано, что стороны договорились о прекращении огня, открытии новых пунктов пропуска, обмене удерживаемыми лицами по формуле "всех на всех" до 31 декабря 2019 года, разведении сил и средств на трех новых участках на Донбассе, продлении на год действия закона "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" и расширении мандата специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Договоренности были выполнены частично. Ожидалось, что следующий саммит состоится в 2020 году, однако этого не произошло.

12 января 2021 года в Берлине состоялись первые в этом году переговоры советников лидеров "Нормандской четверки". Замглавы администрации президента РФ Дмитрий Козак по итогам встречи заявил, что "похвастаться нечем".

Глава украинской делегации в ТКГ по урегулированию ситуации на Донбассе Леонид Кравчук заявил о подготовке встречи лидеров "Нормандской четверки" в апреле, но в Кремле это опровергли.

9 марта Зеленский заявил, что если саммит не состоится, он готов встретиться с лидерами "Нормандской четверки" – Меркель, Макроном и Путиным – по отдельности.

Алина ГРЕЧАНАЯ
журналистка
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации