ГОРДОН
 
 

Зеленский: Украинская армия способна дать отпор кому угодно, и это усиливает наши позиции для дипломатического урегулирования

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Зеленский: В очередной раз подчеркиваю: наша армия способна дать отпор кому угодно
Зеленский: В очередной раз подчеркиваю: наша армия способна дать отпор кому угодно
Фото: EPA

Сохранение режима полного прекращения огня на Донбассе – залог продолжения "тяжелых, но необходимых" переговоров в минском и нормандском форматах, отметил президент Украины Владимир Зеленский.

Украинская армия способна дать отпор кому угодно, и это усиливает переговорные позиции Украины. Об этом заявил президент Владимир Зеленский 2 апреля в видеообращении, которое транслировал канал "Украина 24".

"Сохранение режима полного прекращения огня – залог продолжения тяжелых, но очень необходимых переговоров в минском и нормандском форматах. В очередной раз подчеркиваю: наша армия способна дать отпор кому угодно, и это усиливает наши позиции для урегулирования ситуации дипломатическим путем – именно дипломатическим, который выбрала Украина для реинтеграции временно оккупированных территорий и возвращения наших людей", – сказал президент.

Он отметил, что на этом пути Украина имеет поддержку международных партнеров, в частности – Европы и США.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

22 июля 2020 года трехсторонняя контактная группа согласовала режим полного и всеобъемлющего прекращения огня на Донбассе с полуночи 27 июля. Украинская сторона регулярно заявляет о случаях нарушения боевиками режима прекращения огня.

В начале 2021 года ситуация на Донбассе обострилась. Штаб операции Объединенных сил неоднократно сообщал, что противник ведет снайперский огонь. 4 февраля глава МВД Арсен Аваков заявил, что на Донбассе "никакого мирного процесса уже нет". Очередное обострение произошло 26 марта: в районе поселка Шумы Донецкой области незаконные вооруженные формирования России открыли огонь из минометов, гранатометов, крупнокалиберных пулеметов. В результате обстрела погибло четверо бойцов ВСУ. Еще двое военнослужащих получили ранения.

30 марта на внеочередном заседании Верховной Рады главнокомандующий Вооруженными силами Украины Руслан Хомчак заявил, что Россия наращивает военное присутствие возле границы с Украиной на юге, востоке и севере: в Брянской, Воронежской областях, а также в оккупированном Крыму.

"Ожидается дополнительное сосредоточивание до 25 батальонных тактических групп, которые в совокупности с имеющимися развернутыми силами и средствами вблизи государственной границы Украины создают угрозу военной безопасности государства", – сказал он. 

Хомчак подчеркнул, что украинские военные готовы дать адекватный ответ "как в случае эскалации в зоне ООС, так и в случае осложнения военно-политической, военно-стратегической обстановки вокруг Украины". 

Бывший командующий американской армией в Европе Бен Ходжес предполагает, что стягивание войск может быть "позерством России" и "проверкой" администрации нового президента США Джо Байдена.

По данным Офиса президента на 1 апреля, с начала года российско-оккупационные войска на Донбассе нарушили режим прекращения огня более 570 раз.

1 апреля военные атташе США, Канады и Великобритании встретились с министром обороны Украины Андреем Тараном и сообщили, что партнеры Украины "внимательно наблюдают за ситуацией". В тот же день глава Пентагона Ллойд Остин провел телефонный разговор с Тараном, в ходе которого заверил главу Минобороны, что США не оставят Украину в случае эскалации российской агрессии.

2 апреля свою поддержку Украине в телефонном разговоре с президентом страны Владимиром Зеленским подтвердил американский лидер Джо Байден.

Елена КРАВЧЕНКО
журналист
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации