$41.01 €44.72
menu closed
menu open
weather +28 Киев
languages

Зеленский показал видео переговоров с Сунаком, премьер Британии анонсировал поставки военной помощи в Украину

Зеленский показал видео переговоров с Сунаком, премьер Британии анонсировал поставки военной помощи в Украину Зеленский и Сунак поговорили по телефону
Фото: president.gov.ua
В ближайшие недели в Украину из Великобритании поступит партия зенитных пушек и ракет для систем противовоздушной обороны малой дальности.

Об этом во время сегодняшнего разговора с президентом Украины Владимиром Зеленским сообщил премьер-министр Великобритании Риши Сунак, информирует пресс-служба британского правительства. 

Зеленский сообщал, что в ходе разговора речь шла об украинской формуле мира. В британском правительстве добавили: два лидера говорили также о новой волне ракетных ударов РФ по инфраструктуре Украины, и Зеленский поблагодарил Британию за помощь с генераторами. 

Сунак, в свою очередь, обратил внимание на результативность работы украинской ПВО в перехвате российских ракет. 

"Оба лидера согласились с тем, что важно пресечь неискренние призывы России к прекращению огня, и премьер-министр добавил, что Кремлю необходимо вывести свои войска, прежде чем можно будет рассматривать возможность заключения какого-либо соглашения. Лидеры договорились вновь поговорить в ближайшие недели", – добавили авторы релиза. 

Зеленский в Facebook опубликовал видео, на котором показано начало их беседы: два лидера обменялись приветствием и поговорили о визите первой леди Украины Елены Зеленской в Великобританию, а президент Украины, кроме прочего, пошутил, что забывает, что первая леди – его супруга, и поблагодарил Сунака за напоминание об этом.

Контекст
Великобритания поддерживает Украину с начала полномасштабного вторжения РФ, делала это и раньше. В 2022 году Великобритания предоставила Украине военной помощи более чем на £3 млрд, рассказывал Сунак во время визита в Киев 19 ноября.