"Международное сообщество стало свидетелем этого пиратства и де-факто согласилось с таким положением вещей. Но мы не можем постоянно находиться в заложниках "зерновой сделки", которую в широких кругах называют троянским конем для Украины. Из-за заблокированных портов наша страна за полтора года потеряла 10% ВВП, $18 млрд валютной выручки и почти 140 млрд грн только налогов", – подчеркнула она.
"Зерновое соглашение", по мнению Оринчак, также "вбило клин" в отношениях между Евросоюзом и Украиной. До блокировки портов украинская промышленность и сельское хозяйство находили свободные пути на рынках морских портов, а европейские порты оказались не настолько мощными, чтобы обработать объемы грузов, идущих из Украины, говорит она. Также Оринчак добавила, что продажа украинской агропродукции на рыках ЕС вызвала негативную реакцию местных аграриев и это привело к запрету на ввоз украинской агропродукции.
"Агрессор фактически сделал "зерновое соглашение" оружием против Украины. И мы обязаны сделать все, чтобы вернуть Украине наше суверенное право на свободную морскую торговлю. Единственный возможный формат – это полностью разблокированные порты, без влияния России на то, чем мы торгуем", – добавила Оринчак.
Она призвала принять меры по укреплению оборонного сектора, чтобы обеспечить безопасность кораблей, а также запустить в работу порядок предоставления гарантий компенсации ущерба, причиненного морским судам.
"Мы фактически на сегодняшний день находимся как один в поле воин, так это выглядит. И мне хотелось, чтобы абсолютно вся власть – от Офиса президента до Кабмина – больше объединялась с бизнесом для того, чтобы мы все же вместе смогли победить в этом направлении. Потому что мы очень страдаем экономически оттого, что нам заблокировали самый дешевый способ транспортировки чего-либо", – добавила Оринчак.