Клуб читателей
ГОРДОН
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Жданов о решении США предоставить Украине оружие: Сомневаюсь, что РФ сорвется в наступление. Максимум – увеличат количество обстрелов

Предоставляя Украине оружие, США будут идти "по нарастающей" и в будущем могут выделить украинской стороне противотанковые системы Javelin, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" бывший офицер оперативного управления Генштаба ВСУ, полковник запаса Олег Жданов.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Жданов: США и нами тоже играют
Жданов: США и нами тоже играют
Фото: Олег Жданов / Facebook

Вашингтон готовится к следующей встрече спецпредставителя Госдепартамента США по Украине Курта Волкера и помощника президента РФ Владислава Суркова, заявил изданию "ГОРДОН" бывший офицер оперативного управления Генштаба ВСУ, полковник запаса Олег Жданов, комментируя решение США предоставить Украине летальное оборонительное оружие.

"В данном случае игра идет между США и Россией. Мы здесь – инструмент. Заслуга в этом решении Вашингтона не наша: американцы готовятся ко встрече Суркова и Волкера. Предыдущие их переговоры результата не дали. А США действуют шаг за шагом. Вот сейчас они разрешили дать Украине летальное оружие. Американцы будут идти по нарастающей. В конце концов, они могут предоставить нам и системы Javelin. Надо признать, что США и нами тоже играют. Я сомневаюсь, что РФ сорвется в наступление. Максимум – увеличат количество обстрелов. И то вряд ли. Сегодня уже все понимают, кто открывает огонь и по чьему приказу", – отметил Жданов.

По его словам, президент РФ Владимир Путин не сможет пойти на обострение конфликта на Донбассе из-за непростой ситуации, сложившейся вокруг России.

"Не исключаю, что на востоке будут некие провокации со стороны противника. Но в основном все ограничится политическими заявлениями. В РФ просто сейчас совсем не та обстановка. Путин остался один. Давайте вспомним о КНДР. Россия там выступает якобы миротворцем. Но при этом дает Северной Корее ракетные технологии. То есть ситуация вокруг РФ не самая лучшая. Поэтому обострения на Донбассе с ее стороны сейчас маловероятны", – подчеркнул Жданов.

20 декабря издание The Washington Post сообщило, что администрация президента США Дональда Трампа впервые разрешила экспорт летального оборонительного оружия в Украину. Утверждалось, что коммерческая лицензия, одобренная Госдепом США, предполагает продажу снайперских винтовок Barrett M107A1, боеприпасов и связанных с ними комплектующих на сумму $41,5 млн.

В Госдепе США пояснили, что Украина покупала небольшие количества этих видов оружия в течение нескольких лет как до, так и после аннексии Крыма Россией весной 2014 года.

22 декабря телеканал ABC News со ссылкой на источники в Госдепе проинформировал, что Трамп объявит об одобрении им плана продажи противотанковых ракет Украине, в том числе систем Javelin.

23 декабря в Госдепе сообщили, что предоставят Украине "усиленные оборонительные возможности". В заявлении американской администрации отмечается, что Украина "является суверенной страной и имеет право защищаться".

В этот же день президент Петр Порошенко подтвердил, что Украина получит летальное оборонительное оружие из США.

Волкер и Сурков проводили переговоры 21 августа в Минске7 октября и 13 ноября в Белграде. В Кремле заявили, что точной даты их следующей встречи нет.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации