Клуб читателей
ГОРДОН
 

"СБУ знала, что я еду на Донбасс". Журналистка Сворак рассказала о нахождении в плену боевиков "ЛНР"

Информация о том, почему журналистка Ольга Сворак поехала на оккупированные территории, чем она там занималась и почему попала в плен, разглашению пока не подлежит, заявил руководитель общественной организации "Голос" Ростислав Гудзинский.

Сворак: Моей миссией была помощь людям, которые пребывают на линии разграничения, и я ее выполняла
Сворак: Моей миссией была помощь людям, которые пребывают на линии разграничения, и я ее выполняла
Скриншот: WestNews / Youtube

Освобожденная из плена боевиков журналистка Ольга Сворак не знала, кто ее освобождал и как проходил процесс обмена. Об этом она заявила на пресс-конференции 11 января в Ивано-Франковске, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Да, я действительно пребывала на территории "ЛНР". Моей миссией была помощь людям, которые пребывают на линии разграничения, и я ее выполняла", – сказала Сворак.

Журналистка отметила, что не знала о процессе освобождения.

"О самом освобождении я не знала, потому что никто меня не вез с какой-то целью и куда-то. Я ехала, как всегда меня возили, – с мешком на голове и наручниками. И когда привезли, и когда уже я домой приехала, я узнала, что стала просто марионеткой в каких-то политических играх, о которых я даже не догадывалась, потому что я была в таком большом информационном вакууме, что там не было возможности посмотреть новости", – сказала она.

Сворак заявила, что не имеет отношения к "политическим баталиям" в Украине.

"Я не знала, кто меня освобождает. Я благодарна Савченко (внефракционный народный депутат Украины Надежда Савченко. – "ГОРДОН"), если она была задействована в моем освобождении. Ни к каким политическим баталиям и играм в Украине я не имею никакого отношения и не собираюсь иметь в дальнейшем", – подчеркнула она.

Журналистка также сообщила, что в СИЗО к ней приходили представители Красного Креста.

"27 октября мне сказали спуститься вниз. Там со мной общались люди. Они не представились, кто они. Они сказали: "Мы не влияем на темп обмена. Но наша основная задача – чтобы к вам тут было более-менее нормальное отношение". Но в СИЗО нормального отношения, тем более по той статье, по которой я там пребывала, – "шпионаж"... То какое может быть нормальное отношение?" – сказала она.

Сворак отметила, что в плену у нее забрали ноутбук, телефон и документы, а личные вещи вернули.

Комментируя видео, опубликованное боевиками, где она сознается в сотрудничестве с СБУ и говорит, что на оккупированную территорию приезжала для встречи со своим молодым человеком, который является боевиком "ЛНР", Сворак рассказала, что работала по легенде и что этот же человек выдал ее террористам.

"Чтобы мне там доверяли, чтобы была возможность помогать, должна была быть какая-то легенда. По этой легенде я должна была там пребывать определенный период, но так произошло, что меня передали в руки "МГБ", – сказала она.

Сворак прямо не ответила на вопрос, какие отношения связывают ее с мужчиной с символикой боевиков, фото с которым опубликованы в интернете. Руководитель общественной организации "Голос" Ростислав Гудзинский, который принимал участие в пресс-конференции, заявил, что информация, почему Сворак поехала на оккупированные территории, чем она там занималась и почему попала в плен, разглашению пока не подлежит. 

"Во время осуществления определенных оперативных мероприятий используется легендирование, чтобы противник или преступник поверил в эту легенду. Этот мужчина как раз был легендированной личностью", – сказал Гудзинский.

Сворак не ответила на вопрос, сотрудничала ли с СБУ. "Эта информация не подлежит разглашению... Тандит, советник главы СБУ, уже сообщил, что Ольга работала на линии соприкосновения ради украинцев и с учетом интересов Украины. Оперативная работа не предусматривает гласности", – сказал Гудзинский.

"Редакционных заданий у меня не было... Но о том, что я туда еду, знали все необходимые службы, в том числе СБУ", – добавила журналистка. 

По словам Гудзинского, Сворак 21 июля была внесена в списки на обмен как гражданское лицо.  

ВИДЕО
Видео: WestNews / YouTube

Сворак – журналистка газеты "Голос народу Івано-Франківщини" и интернет-ресурса "Голос-інфо", ее задержали в июне 2016 года боевики "ЛНР". Террористы называли ее агентом СБУ с позывным Метель.

26 декабря главари "ДНР" и "ЛНР" Александр Захарченко и Игорь Плотницкий заявили, что по итогам встречи с нардепом Надеждой Савченко в Минске, которая состоялась в начале декабря, они решили передать ей двух украинских пленных – Анжелику Преснякову и Ольгу Сворак.

Утром 27 декабря Преснякову и Сворак передали руководителю украинского Центра освобождения пленных "Офицерский корпус" Владимиру Рубану.

По словам журналиста Юрия Бутусова, освобожденные женщины не были включены в список на обмен.

По мнению блогера Мирослава Олешко, Сворак и Преснякова могут быть завербованы боевиками

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации