$38.04 €41.20
menu closed
menu open
weather +9 Киев

2023 год побьет климатические рекорды, это будет иметь серьезные последствия – Всемирная метеорологическая организация

2023 год побьет климатические рекорды, это будет иметь серьезные последствия – Всемирная метеорологическая организация Ученые предупредили о серьезных последствиях глобального потепления
Фото: EPA

2023 год станет самым теплым годом за всю историю наблюдений. По словам ученых, это будет иметь серьезные последствия для планеты, говорится в предварительном отчете Всемирной метеорологической организации (ВМО), опубликованном 30 ноября.

Экстремальные погодные условия этого года оставили после себя "след опустошения", говорится в отчете. Данные до конца октября показывают, что год был примерно на 1,4 °С (с погрешностью ±0,12 °C) выше доиндустриального базового уровня 1850–1900 годов. Разница между 2023-м, 2016-м и 2020 годом, которые ранее считались самыми теплыми годами, такова, что последние два месяца вряд ли повлияют на рейтинг, считают эксперты.

Последние девять лет, с 2015-го по 2023 год, были самыми теплыми за всю историю наблюдений. Потепление Эль-Ниньо, которое возникло весной 2023 года в Северном полушарии и быстро развивалось летом, вероятно, еще больше усилит жару в 2024 году, поскольку Эль-Ниньо обычно оказывает наибольшее влияние на глобальные температуры после своего пика, говорится в отчете. 

Скорость повышения уровня моря в 2013–2022 годах более чем в два раза превышает темпы первого десятилетия спутниковых наблюдений (1993–2002 годы), а максимальная протяженность морского льда Антарктики за последний год была самой низкой за всю историю наблюдений: на 1 млн км² меньше предыдущего рекордно низкого уровня в конце зимы в Южном полушарии. Это больше, чем площадь Франции и Германии вместе взятых, говорят эксперты. 

"Уровни выбросов парниковых газов рекордно высоки. Глобальные температуры рекордно высоки. Повышение уровня моря стало рекордным. Морской лед в Антарктике рекордно низкий. Это оглушительная какофония побитых рекордов", – заявил генеральный секретарь ВМО профессор Петтери Таалас.

Он отметил, что экстремальные погодные условия ежедневно уничтожают жизни и средства к существованию человека. Таллас подчеркнул, что необходимо обеспечить защиту людей с помощью служб раннего предупреждения.

Уровень углекислого газа в атмосфере сейчас на 50% выше, чем в доиндустриальную эпоху, что приводит к удержанию тепла в атмосфере. Это означает, что температура будет продолжать расти в течение последующих лет, говорится в отчете.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш напомнил, что в этом году люди и природа по всему миру пострадали от пожаров, наводнений и рекордной жары, которая "должна вызвать дрожь у мировых лидеров". Он призвал лидеров принять срочные меры на переговорах ООН по изменению климата.

Контекст

Летом 2023 года многие страны страдали от аномальной жары. Так, в июле необычайно жаркая погода установилась в США. В национальном парке "Долина смерти" в штате Калифорния официально зафиксирована температура 53 °С. Испания, Италия и Греция также переживали очень высокие температуры, которые нанесли ущерб сельскому хозяйству и туристической отрасли. Страны были вынуждены закрывать туристические локации в самые жаркие дни, чтобы не подвергать людей опасности. 

В Греции из-за жары начались мощные лесные пожары, тысячи людей были эвакуированы с островов.

Как сообщал телеканал CNN, с марта из-за резкого повышения температуры в Мексике погибло по меньшей мере 112 человек. Сильная жара в Индии унесла жизни по меньшей мере 44 человек в штате Бихар. Китай также пережил несколько волн сильной жары, там было зарегистрировано самое большое количество жарких дней, когда максимальная дневная температура превышала 35 °С.

По данным ученых Института космических исследований имени Годдарда NASA в Нью-Йорке, июль 2023 года был жарче любого другого месяца в глобальном температурном реестре.

Осенью теплая погода продолжала бить рекорды. В частности, в Киеве был зафиксирован самый длинный безморозный период за все время наблюдений. 

Этот год "практически наверняка" станет самым теплым за последние 125 тыс. лет, заявили 8 ноября ученые из европейской Службы изменения климата "Коперник".