$40.64 €43.53
menu closed
menu open
weather +18 Киев

Минтранс Молдовы отказался от русского языка

Минтранс Молдовы отказался от русского языка Министр транспорта Молдовы Киринчук: Все делопроизводство в министерстве и его подразделениях будет вестись только на румынском языке.
Фото: novostipmr.com
Приказом министра транспорта Молдовы все делопроизводство, а также проведение совещаний и планерок в молдавском министерстве переводится на румынский язык.

Министр транспорта и дорожной инфраструктуры Молдовы Юрий Киринчук подписал приказ, согласно которому все делопроизводство и переписка ведомства, а также заседания и планерки будут вестись исключительно на румынском языке, сообщила пресс-служба министерства.

"Согласно Конституции Республики Молдова и решениям Конституционного суда все делопроизводство в министерстве и его подразделениях, а также на госпредприятиях, акционерных общественных предприятиях, подчиненных министерству транспорта, будет вестись только на румынском языке. Все рабочие заседания и планерки также будут проводиться на румынском языке", – сказано в приказе министра.

Исключение составляет лишь переписка с международными организациями и предприятиями, которую министерство будет вести "на одном из общепризнанных мировых языков, включая русский".

В приказе подчеркнуто, что его невыполнение повлечет предусмотренные законодательством дисциплинарные наказания.

Согласно ст. 13 Конституции Молдовы (1994 год), государственным языком республики является молдавский язык. В 2013 году Конституционный суд Модовы вынес вердикт, признающий идентичность молдавского и румынского языков.