ГОРДОН
 
 

Сечин: В кратко- и среднесрочной перспективе тенденции мирового нефтяного рынка будут определяться США

Сечин: Балансирование, которое раньше осуществлялось странами ОПЕК, перешло к региональному рынку США
Сечин: Балансирование, которое раньше осуществлялось странами ОПЕК, перешло к региональному рынку США
Фото: ЕРА

Президент компании "Роснефть" Игорь Сечин признал, что организация стран – экспортеров нефти (ОПЕК) уступила США статус ключевого игрока на мировом нефтяном рынке.

Организация стран – экспортеров нефти (ОПЕК) уступила США статус главного игрока на мировом нефтяном рынке, который определяет вектор развития конкуренции в отрасли. Об этом на конференции "Энергомост "Россия – Япония" в Токио заявил президент компании "Роснефть" Игорь Сечин, передает ТАСС.

По словам Сечина, структура мировой добычи и экспортных потоков меняется в первую очередь "в связи с феноменом сланцевой добычи и тем обстоятельством, что балансирование, которое раньше осуществлялось странами ОПЕК, перешло, по сути, к региональному рынку США, который превратился в важнейший регулятор глобального масштаба".

Он добавил, что это случилось не только из-за роста добычи сланцевой нефти, но и благодаря тому, что в США сосредоточился набор факторов, который формирует развитие конкурентного нефтяного рынка.

"В этой связи в кратко- и среднесрочной перспективе тенденции мирового нефтяного рынка также в значительной степени будут определяться рынком США", – отметил глава "Роснефти".

Он также рассказал, что сейчас предложение превышает спрос на мировом рынке нефти на 1 млн баррелей в сутки, хотя сократилось на 1,2 млн баррелей. Такая ситуация может продлиться до конца следующего года.

"Ситуация на рынке нефти характеризуется не только сохраняющимся дисбалансом спроса и предложения и кардинально снизившимися значениями ценовых индикаторов, но и существенно возросшей неопределенностью, высоким уровнем рисков и нарастающей конкуренцией", – подытожил Сечин.

Цена на нефть в мире снижается второй год подряд. С июля 2014 года, когда котировки достигали $115 за баррель, нефть на мировых биржах потеряла более половины своей цены.

По прогнозам Всемирного банка, средняя цена нефти в 2016 году может снизиться на $10 из-за снятия международных санкций с Ирана.

В августе президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что его стране надо готовиться к ценам на нефть на уровне $30–40 за баррель.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации